В Санкт-Петербурге создают службу «Социальное такси» для 700 тыс. инвалидов города.

В Смольном сегодня, 22 февраля, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание по вопросу создания в городе службы «Социальное такси». Речь идет об организации транспортных услуг пожилым людям и инвалидам, имеющим ограниченные возможности для передвижения в пределах Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Создание этой службы предусмотрено еще в 2003г. планом действий правительства РФ по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 2003-2005гг. Кроме того, согласно последним изменениям в российском законодательстве (закон N 122) за оказание услуг инвалидам теперь отвечают субъекты Федерации.В Смольном сегодня, 22 февраля, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание по вопросу создания в городе службы «Социальное такси». Речь идет об организации транспортных услуг пожилым людям и инвалидам, имеющим ограниченные возможности для передвижения в пределах Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Создание этой службы предусмотрено еще в 2003г. планом действий правительства РФ по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 2003-2005гг. Кроме того, согласно последним изменениям в российском законодательстве (закон N 122) за оказание услуг инвалидам теперь отвечают субъекты Федерации.
Сегодня на совещании обсуждался механизм создания социального такси. Центры социального обслуживания населения должны создать регистр всех, кто нуждается в услуге. Затем будут определены необходимые финансовые затраты и проведен конкурс среди городских автотранспортных предприятий, готовых организовать службу социального такси и закупить под долгосрочный договор специальный транспорт для инвалидов-колясочников. Пожилые люди смогут заказать машину в диспетчерской автотранспортного предприятии, которое будет проверять все данные по регистру социальных служб. За услугу предполагается брать символическую плату — 10% от реальной стоимости поездки. Для пассажиров специально оборудованной машины это составит примерно 20-30 рублей в час, обычного такси — 12-20 рублей в час. Остальные затраты будут компенсироваться автопредприятиям из средств городского бюджета. В Петербурге новая система организации службы социального такси уже опробована в Колпинском районе. Первые итоги работы показали, что услуга очень востребована.
В течение месяца комитет по труду и социальной защите населения горадминистрации доработает соответствующий законопроект «О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», чтобы городское правительство как можно скорее представило его на рассмотрение Законодательного собрания.
В ходе совещания В.Матвиенко подчеркнула, что параллельно нужно вести подготовку пакета нормативных актов и условий конкурса для автотранспортных предприятий. Средства, необходимые для реализации проекта, должны быть предусмотрены в поправках к городскому бюджету на 2006 год. Все это нужно сделать в кратчайшие сроки, поскольку уже летом этого года служба социального такси должна быть открыта.
На совещании губернатор отметила, что для Петербурга, в котором проживает более 700 тыс. инвалидов, социальное такси — очень важный проект, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе городской администрации.

Новости партнеров

Показать ещё