«Газпром» закрепляет свое присутствие в Греции.

Делегация ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером посетила Греческую Республику, сообщает пресс-служба российской компании. В ходе визита состоялись встречи с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом, министром развития Димитрисом Сьюфасом, руководством греческой государственной газовой корпорации «ДЕПА» и совместного российско-греческого предприятия АО «Прометей Газ». Стороны обсудили вопросы российско-греческого сотрудничества в газовой сфере на долгосрочный период. Обсуждались перспективы увеличения поставок российского газа в Грецию, в том числе продление действующего контракта после 2016 года; создание новых маршрутов транспортировки газа (в дополнение к Балканскому коридору, — возможное использование мощностей газопровода «Голубой поток»), что в перспективе может привести к превращению Греции в транзитную страну при поставках газа на Юго-запад Европы. На встречах обсуждался вопрос строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис».Делегация ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером посетила Греческую Республику, сообщает пресс-служба российской компании. В ходе визита состоялись встречи с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом, министром развития Димитрисом Сьюфасом, руководством греческой государственной газовой корпорации «ДЕПА» и совместного российско-греческого предприятия АО «Прометей Газ». Стороны обсудили вопросы российско-греческого сотрудничества в газовой сфере на долгосрочный период. Обсуждались перспективы увеличения поставок российского газа в Грецию, в том числе продление действующего контракта после 2016 года; создание новых маршрутов транспортировки газа (в дополнение к Балканскому коридору, — возможное использование мощностей газопровода «Голубой поток»), что в перспективе может привести к превращению Греции в транзитную страну при поставках газа на Юго-запад Европы. На встречах обсуждался вопрос строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис». Были рассмотрены также перспективы участия совместного предприятия «Прометей Газ» в реализации российского газа на греческом рынке, осуществления инвестиций «Газпрома» в энергетический сектор и химическую промышленность Греции. Встречи прошли в теплой, дружественной атмосфере, по итогам была отмечена необходимость создания совместной комиссии для детальной проработки всех указанных вопросов с участием представителей «ДЕПА», «Прометей Газ», «Газпрома», министерства развития Греции и министерства промышленности и энергетики России.
По данным Газпрома, поставки российского природного газа в Грецию осуществляются на основании Межправительственного соглашения от 7 октября 1987 года и подписанного на его базе контракта между В/О «Союзгазэкспорт» (в настоящее время ООО «Газэкспорт») и греческой государственной газовой корпорацией «ДЕПА». В 2005 году ООО «Газэкспорт» поставило в Грецию около 2,5 млрд. куб. м газа.
АО «Прометей Газ» — совместное российско-греческое предприятие с равным долевым участием ООО «Газэкспорт» и «Копелузос Броз Груп Лтд». Предприятие было основано в 1991 году в целях развития российско-греческого сотрудничества в газовой сфере. «Прометей Газ» занимается реализацией контрактов на строительство ряда энергетических объектов в Греции.

Новости партнеров