В Испанию нельзя ехать с банкнотами в 500 евро, уверяют в Германии.

Около четверти всех находящихся в свободном обращении купюр номиналом в 500 евро находится в Испании. Но торговцы предпочитают их к оплате не принимать, сообщает «Немецкая волна».
Испанцы окрестили полутысячную банкноту «Бен Ладен». Мол, так же как и в случае с легендарным террористом, о такой купюре многие слышали, но никто ее не видел. Те же, кто видел, относятся к ней с недоверием. Большинство продавцов отказываются принимать ее в качестве оплаты: боятся подделок.
Однако с момента опубликования последнего отчета Центрального банка Испании свое название «пятисотка» больше не оправдывает.Около четверти всех находящихся в свободном обращении купюр номиналом в 500 евро находится в Испании. Но торговцы предпочитают их к оплате не принимать, сообщает «Немецкая волна».
Испанцы окрестили полутысячную банкноту «Бен Ладен». Мол, так же как и в случае с легендарным террористом, о такой купюре многие слышали, но никто ее не видел. Те же, кто видел, относятся к ней с недоверием. Большинство продавцов отказываются принимать ее в качестве оплаты: боятся подделок.
Однако с момента опубликования последнего отчета Центрального банка Испании свое название «пятисотка» больше не оправдывает. Дело в том, что на территории страны находится около 100 миллионов купюр достоинством в 500 евро. Это — четверть всех банкнот с таким номиналом, имеющих хождение в еврозоне. Еще четыре года назад, по оценкам Центробанка, таких купюр в Испании было всего 13 миллионов.

«Пятисотка» питает теневую экономику

Эта информация навела испанское министерство финансов на размышления. Ведь выходит, что 60 процентов всех наличных денег в стране хранятся и переходят из рук в руки в виде «пятисоток». Ответить на вопрос «почему?» предстоит специальной комиссии.
Эксперты объясняют популярность крупных купюр процветающей теневой экономикой. Ее размер соответствует примерно 20 процентам национального ВВП. Больше всего «серых» операций осуществляется в строительной отрасли и в торговле недвижимостью. «Серых» — потому что большинство сделок оформляется официально, однако сумма, записанная в договоре, как правило, значительно занижена. Разница оплачивается наличными. Именно для этих целей так удобны крупные купюры.
Причем особых тайн из таких сделок их участники не делают. Передача крупных наличных сумм совершается в присутствии нотариусов и маклеров. Суммы, по оценкам экспертов, весьма приличные. Только в 2005 году было построено более 800 тысяч квартир, большинство из которых продали именно по такой схеме.

Через покупку квартир отмываются деньги

Куплей-продажей недвижимости в Испании традиционно интересуются и торговцы наркотиками. Такими сделками они пользуются для отмывания средств, нажитых незаконным путем. В Испании ежегодно конфискуют большое количество наркотиков.. В прошедшем году здесь было арестовано 50 тонн кокаина и 650 тонн гашиша и марихуаны — больше, чем в любой другой стране мира. «Пятисотки», безусловно, имеют хождение среди тех, кто занимается подобным «бизнесом», считают эксперты.
Для борьбы с отмыванием денег и «серыми» сделками испанское министерство финансов намерено усилить контроль за хождением наличности. По данным газеты El País, чиновники хотят обязать банки проверять всех подозрительных клиентов. В частности, у всех желающих внести или снять со счета сумму, превышающую 3000 евро, банковские служащие должны будут требовать удостоверение личности и сохранять его копию на случай проверки.

Новости партнеров