СДАЛИ НА ПЯТЬ (пресс-релиз ФАПМК о техрегламентах).

Минпромэнерго России внесло в правительство первые пять проектов технических регламентов из примерно трехсот, которые предстоит принять к 2010 году. Это регламенты «О безопасности химических производств», «О безопасности тракторов, сельскохозяйственных машин и машин для лесного хозяйства», «О безопасности машинного оборудования», «О безопасности лакокрасочных материалов и растворителей» и «О безопасности низковольтного оборудования». По словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко — это абсолютно новаторские документы, которые являют собой первые «отшлифованные» образцы проектов федеральных законов, созданных на самом стыке технических и юридических норм.
В пресс-службе Минпромэнерго отмечают, что у каждого из регламентов есть неоспоримые преимущества. Например, выполнение требований, установленных в техрегламенте «О безопасности химических производств», позволит снизить уровень аварийности и травматизма на этих производствах на 5-10% в год.Минпромэнерго России внесло в правительство первые пять проектов технических регламентов из примерно трехсот, которые предстоит принять к 2010 году. Это регламенты «О безопасности химических производств», «О безопасности тракторов, сельскохозяйственных машин и машин для лесного хозяйства», «О безопасности машинного оборудования», «О безопасности лакокрасочных материалов и растворителей» и «О безопасности низковольтного оборудования». По словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко — это абсолютно новаторские документы, которые являют собой первые «отшлифованные» образцы проектов федеральных законов, созданных на самом стыке технических и юридических норм.
В пресс-службе Минпромэнерго отмечают, что у каждого из регламентов есть неоспоримые преимущества. Например, выполнение требований, установленных в техрегламенте «О безопасности химических производств», позволит снизить уровень аварийности и травматизма на этих производствах на 5-10% в год.
В России более 800 предприятий специализируются на производстве и ремонте сельхозтехники. Именно их деятельности, в первую очередь, коснется техрегламент «О безопасности тракторов, сельскохозяйственных машин и машин для лесного хозяйства». Этот документ важен и для тех, кто этими машинами торгует, и для тех, кто на них работает. В нем содержаться высокие требования к надежности техники, от качества которой зависят как сроки проведения посевных и уборочных работ, так и результаты труда. Ведь чем надежней в работе трактор или комбайн, тем выше производительность, тем меньше потери урожая в ходе уборочной страды. А, кроме того, принятие данного техрегламента позволит значительно снизить уровень травматизма на работах с сельскохозяйственной техникой, что, безусловно, сделает труд в сельском хозяйстве более безопасным и привлекательным.
А вот технический регламент «О безопасности лакокрасочных материалов и растворителей» коснется без преувеличения каждого: во-первых, редко встретишь человека, которому ни разу в жизни не случалось брать в руки малярную кисть, а во-вторых, наши города и села перенасыщены «ароматами» эмалей, грунтовок, растворителей и других резко пахнущих составов. Более качественная и безопасная лакокрасочная продукция, по мнению экспертов, повысит спрос на нее, в том числе за рубежом, а значит, возрастут объемы производства. В результате выиграют многие: увеличатся рабочие места и увеличатся поступления налогов в казну.
Директор департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марина Глазатова называет 2006 год ударным. В нынешнем году в правительство будет внесено как никогда много проектов технических регламентов — 41. Точное число и точные названия всех регламентов, которые к 2010 году будут приняты в рамках правительственной программы, должны определиться к августу.

Пресс-служба ФАПМК

Новости партнеров