Газпромбанк и Атомэнергомаш приобретут активы «Ижорских заводов» (Колпино,Санкт-Петербург) и блокирующий пакет акций ОМЗ — Спецсталь.

Газпромбанк и ОАО «Атомэнергомаш» (100% акций принадлежат государственной корпорации «ТВЭЛ») подписали соглашение о создании совместного предприятия под контролем государства, приобретении активов атомного машиностроения, в том числе ОАО «Ижорские заводы» и блокирующего пакета акций ОАО «ОМЗ — Спецсталь». Об этом говорится в сообщении Газпромбанка.
Выступая на брифинге в пресс-центре G-8 в Стрельне, глава Росатома Сергенй Кириенко отметил, что Росатом заинтересован в контроле только над теми предприятиями атомного энергомашиностроения, которые являются монополистами в производстве своих изделий. «Сегодня в стране только Ижорские заводы делают корпус реактора, корпус парогенератора, ловушку расплава активной зоны, систему быстрого ввода бора, корпус главного циркуляционного насоса и другое необходимое оборудование», — сказал руководитель Росатома, отметив, что без гарантированной поставки этой продукции Ижорских заводов программу по строительству АЭС в России и за рубежом выГазпромбанк и ОАО «Атомэнергомаш» (100% акций принадлежат государственной корпорации «ТВЭЛ») подписали соглашение о создании совместного предприятия под контролем государства, приобретении активов атомного машиностроения, в том числе ОАО «Ижорские заводы» и блокирующего пакета акций ОАО «ОМЗ — Спецсталь». Об этом говорится в сообщении Газпромбанка.
Выступая на брифинге в пресс-центре G-8 в Стрельне, глава Росатома Сергенй Кириенко отметил, что Росатом заинтересован в контроле только над теми предприятиями атомного энергомашиностроения, которые являются монополистами в производстве своих изделий. «Сегодня в стране только Ижорские заводы делают корпус реактора, корпус парогенератора, ловушку расплава активной зоны, систему быстрого ввода бора, корпус главного циркуляционного насоса и другое необходимое оборудование», — сказал руководитель Росатома, отметив, что без гарантированной поставки этой продукции Ижорских заводов программу по строительству АЭС в России и за рубежом выполнить невозможно. Сергей Кириенко отметил, что на предприятии потребуется модернизация, поскольку уже в краткосрочной перспективе темпы производства на Ижорских заводах будут недостаточными. «Сейчас они готовы с напряжением сил производить два комплекта оборудования в год, а нам уже через несколько лет будет необходимо три, а потом и четыре», — заявил глава Росатома.
Однако, по его словам самым срочным вопросом является строительство новой печи по отливке спецсталей емкостью 120 тонн.
«Стоимость этого проекта оценивается в 30-40 миллионов долларов», — сказал С.Кириенко. Кредитные ресурсы для выполнения этой задачи могут быть привлечены на условиях проектного финансирования в рамках соглашения между Газпромбанком и Атомэнергомашем, которое подписали председатель правления банка Андрей Акимов и генеральный директор АЭМ Кирилл Комаров.

Новости партнеров