В Санкт-Петербурге детских садов будет больше. Пресс-релиз.

Городским правительством сегодня принято постановление «Об оптимизации деятельности санкт-петербургских государственных дошкольных образовательных учреждений». Речь идет о том, чтобы как можно скорее ликвидировать очередь в городские детские сады, которая образовалась из-за роста рождаемости в 2003-2004 гг. Для этого решено в ближайшее время расторгнуть все договоры аренды помещений дошкольных учреждений с коммерческими организациями, чья сфера деятельности не связана с образованием. В течение года планируется передать в собственность города ряд ведомственных детских садов. Дошкольные образовательные учреждения будут открываться в пустующих помещениях школ, в пристройках и на первых этажах зданий в центре города.Городским правительством сегодня принято постановление «Об оптимизации деятельности санкт-петербургских государственных дошкольных образовательных учреждений». Речь идет о том, чтобы как можно скорее ликвидировать очередь в городские детские сады, которая образовалась из-за роста рождаемости в 2003-2004 гг. Для этого решено в ближайшее время расторгнуть все договоры аренды помещений дошкольных учреждений с коммерческими организациями, чья сфера деятельности не связана с образованием. В течение года планируется передать в собственность города ряд ведомственных детских садов. Дошкольные образовательные учреждения будут открываться в пустующих помещениях школ, в пристройках и на первых этажах зданий в центре города. Кроме того, сейчас разрабатывается адресная программа строительства новых детских садов на 2007-2010 гг., учитывающая потребности каждого городского района.
Подводя итоги обсуждения постановления, губернатор В.И. Матвиенко подчеркнула, что в Петербурге сложилась напряженная ситуация с устройством дошкольников в детские сады, и она обострится еще больше, если город не примет экстренных мер.
В.И. Матвиенко дала поручение главам всех районов и председателям КУГИ и комитета по образованию тщательно проанализировать возможности реализации каждого пункта постановления правительства с тем, чтобы уже через год очередь в детские сады была ликвидирована.

В Санкт-Петербурге работает 1047 государственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), финансируемых за счет средств бюджета города, которые посещает 136 980 детей (в 2005 году — 130 442 воспитанника), что составляет в среднем 60% охвата дошкольным образованием детского населения Санкт-Петербурга от 0 до 7 лет.
В связи с ростом рождаемости в Санкт-Петербурге в 2003-2004 годах (38 000 чел.- 41 620 чел.) возросла потребность населения города в устройстве детей раннего возраста (1,5-3 лет) в дошкольные учреждения. Наполняемость детьми дошкольных учреждений составляет по городу 110 % от нормы, в ряде районов наполняемость детьми детских садов более высокая (Василеостровский — 132%, Приморский -129%, Выборгский -122%, Курортный -120%, Адмиралтейский — 114%, Пушкинский -118% и др.). В 16 районах города образовалась очередь по устройству детей в дошкольные учреждения, которая составляет 5197 чел.

Новости партнеров