OLMA: Утренний обзор от 01.09.06г.

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1626.69 (-1.50%)

В четверг в самом начале торгов на рынке наблюдалось повышение на фоне движения вверх мировых фондовых индексов. В середине дня фондовые индексы Европы начали снижаться, что повлекло коррекцию вниз и по некоторым из российских голубых фишек. Вскоре по высоколиквидным бумагам была найдена поддержка, но к вечеру коррекция вниз возобновилась, поскольку внешний фон оставался неблагоприятным. Данные по инфляции в США, опубликованные в 16:30, не вызвали стремительного роста на рынке — годовое повышение индекса PCE Core соответствовало прогнозам. В итоге Ростелеком (RTKM) подешевел на 2.9%, Сбербанк (SBER) — на 1.7%, Норникель (GMKN) — на 1.2%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 0.8%, Лукойл (LKOH) — на 0.6%.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1626.69 (-1.50%)

В четверг в самом начале торгов на рынке наблюдалось повышение на фоне движения вверх мировых фондовых индексов. В середине дня фондовые индексы Европы начали снижаться, что повлекло коррекцию вниз и по некоторым из российских голубых фишек. Вскоре по высоколиквидным бумагам была найдена поддержка, но к вечеру коррекция вниз возобновилась, поскольку внешний фон оставался неблагоприятным. Данные по инфляции в США, опубликованные в 16:30, не вызвали стремительного роста на рынке — годовое повышение индекса PCE Core соответствовало прогнозам. В итоге Ростелеком (RTKM) подешевел на 2.9%, Сбербанк (SBER) — на 1.7%, Норникель (GMKN) — на 1.2%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 0.8%, Лукойл (LKOH) — на 0.6%. Между тем Газпром (GAZP) прибавил 0.4% — с сегодняшнего дня вес бумаг газового концерна в фондовом индексе MSCI-EM увеличен с 2.6% до 5.0%.
Во втором эшелоне в четверг было отмечено разнонаправленное движение цен. Аэрофлот (AFLT) на ММВБ подорожал на 4.5%, РЬК (RBCI) — на 3.7%, Сибирьтелеком (ENCO) — на 3.2%. Тем временем обыкновенные акции Михайловского ГОКа (MGOK) подешевели на 3.0%, «Полюс Золото» (PLZL) — на 1.9%.
Фондовые индексы США немного понизились. Индекс PCE Core, как и ожидалось, вырос на 2.4% в годовом выражении. Участники рынка, вероятно, предпочли дождаться начала нового месяца и выхода данных по рынку труда, прежде чем пересматривать структуру портфелей. Выход данных по рынку труда намечен сегодня на 16:30. На 18:00 запланирована публикация индекса ISM Manufacturing. Фьючерсы на фондовые индексы США прибавили в среднем менее 0.1%.
Европейские фондовые индексы закрылись со снижением. По многим азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможно некоторое повышение. Вчерашняя коррекция вниз по многим голубым фишкам была неоправданно глубокой. Существенных причин для продолжения движения вниз нет — цена нефти Brent закрепилась вблизи отметки $70 за баррель, по отдельным мировым фондовым индексам наметилось повышение. Между тем инвесторы по-прежнему придают большое значение экономическим данным — пакет таких данных выходит сегодня в США в 16:30 и в 18:00.

Алексей Быстров, зам. генерального директора ИФ «ОЛМА».

Новости партнеров