Рынок никеля. Обновление прогнозов. Комментарий ИК «Брокеркредитсервис».

Среди последних событий на рынке никеля стоит отметить повышение прогнозных среднегодовых цен рядом инвестиционных компаний. Основная причина повышения — ожидаемый дефицит металла на рынке в течение следующих 5 лет. В частности, только на текущий год нехватка металла оценивается в 50-60 тыс. тонн, при том, что спрос на никель со стороны сталелитейных компаний, как ожидается, вырастет на 10%. Попутно с пересмотром прогнозных цен на металл, рядом инвестиционных банков были повышены и оценки финансовых показателей горно-металлургических компаний, разрабатывающих месторождения никеля.
Напомним, что цены на никель на торгах Лондонской биржи металлов (LME) продолжают оставаться высокими, — по итогам торгов четверга стоимость металла составила $28500/тонну (+1%) на спот-рынке и $28 300/тонну — по трехмесячным фьючерсам.Среди последних событий на рынке никеля стоит отметить повышение прогнозных среднегодовых цен рядом инвестиционных компаний. Основная причина повышения — ожидаемый дефицит металла на рынке в течение следующих 5 лет. В частности, только на текущий год нехватка металла оценивается в 50-60 тыс. тонн, при том, что спрос на никель со стороны сталелитейных компаний, как ожидается, вырастет на 10%. Попутно с пересмотром прогнозных цен на металл, рядом инвестиционных банков были повышены и оценки финансовых показателей горно-металлургических компаний, разрабатывающих месторождения никеля.
Напомним, что цены на никель на торгах Лондонской биржи металлов (LME) продолжают оставаться высокими, — по итогам торгов четверга стоимость металла составила $28500/тонну (+1%) на спот-рынке и $28 300/тонну — по трехмесячным фьючерсам. С начала года спотовая цена никеля выросла на 96%, при этом среднегодовая стоимость никеля ($19 712/тонну) превышает аналогичный показатель прошлого ($14 551/тонну) года на 35% и на 8% превышает нашу обновленную оценку ($18 200/тонну).
Учитывая тот факт, что в структуре выручки компании на долю никеля приходится порядка 50%, высокие цены на металл позволяют нам подтвердить годовой ценовой ориентир по акциям компании на уровне $174 при рекомендации «ПОКУПАТЬ».
Резкое падение стоимости акций ГМК по итогам торговой сессии четверга обусловлено, с нашей точки зрения, реакцией инвесторов на результаты Северстали, чистая прибыль которой сократилась по итогам первого полугодия практически вдвое. Дело в том, что согласно полугодовой отчетности ГМК Норильский Никель (подготовленной в соответствии со стандартами РСБУ), операционная и чистая прибыль компании существенно сократились по причине выкупа НорНикелем собственных акций, что, безусловно, будет отражено в отчетности по международным стандартам.

Вячеслав Жабин, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»
металлургия, горнорудная промышленность
(495) 785-53-36, моб. 8 913 8915101
sla@msk.bcs.ru

Новости партнеров