Валюта $70.96 €80.85 Brent$43.05
11.01.07 / 18:57 Новости

ОПЕРАТИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ от БКС. Текущее состояние рынка.

Главными движущими факторами для российского фондового рынка являются динамика цены на нефть, цветные металлы и международные фондовые индексы. Падение, которое мы наблюдали в первые 2 торговые сессии 2007 года, на наш взгляд, является максимальным. На этой неделе, скорее всего, рынок будет плавно восстанавливаться. Те инвесторы, которые не спешили формировать портфель в конце 2006 года, опасаясь перегретости рынка, могут постепенно формировать портфель и по текущим ценам заполнить его на 50%. Приоритетными являются акции РАО ЕЭС, ОГК-5, Сургутнефтегаз прив., ГМК НорНикель, Сбербанк, Газпром.

Уровень поддержки по ближайшему фьючерсному контракту на нефть находится на уровне 49 долл.Главными движущими факторами для российского фондового рынка являются динамика цены на нефть, цветные металлы и международные фондовые индексы. Падение, которое мы наблюдали в первые 2 торговые сессии 2007 года, на наш взгляд, является максимальным. На этой неделе, скорее всего, рынок будет плавно восстанавливаться. Те инвесторы, которые не спешили формировать портфель в конце 2006 года, опасаясь перегретости рынка, могут постепенно формировать портфель и по текущим ценам заполнить его на 50%. Приоритетными являются акции РАО ЕЭС, ОГК-5, Сургутнефтегаз прив., ГМК НорНикель, Сбербанк, Газпром.

Уровень поддержки по ближайшему фьючерсному контракту на нефть находится на уровне 49 долл. за баррель. Интервал колебаний на ближайшую неделю 51,5-55,2 долл. Это крайне неблагоприятные уровни для акций нефтяных компаний и в первую очередь Лукойла. В конце января ожидается заседание ФРС США, на котором по ожиданиям большинства аналитиков может быть принято решение о снижении ставки ФРС. Снижение ставки следует расценивать как меру, направленную на поддержание темпов экономического развития. Однако низкая ставка способна вызвать новый виток инфляции. В тоже время более благоприятных условий для США таких, как низкая цена на нефть и теплая погода (позитивный фактор для застройщиков недвижимости), сложно представить. Их уже достаточно для того, чтобы экономика не сбавляла обороты. На мой взгляд, оставить ставку без изменений в таких условиях более чем разумно.

Индекс РТС, скорее всего, вернется к уровню 1860. Лидером роста будет сектор электроэнергетики, восстановятся бумаги РАО — на уровне 27,5 — 27,70 рублей. Также будут расти ОГК. Наибольшим потенциалом обладают акции ОГК-5, среднесрочный уровень 3,50 — 3,60 рублей за акцию.

В Газпроме идет активная покупка. Предвестником дальнейшего развития будет публикация отчета компании за 9 месяцев 2006 года. Ожидается, что отчетность будет позитивная.

В бумагах Лукойла на этой неделе ожидается восстановление — на отметке 2130 и в интервале 2090-2130-2140 рублей.

По акциям Сбербанка нас, вероятнее всего, ждут восстановление до 90 000 рублей за обыкновенную акцию и колебание на уровне в 1350-1600 рублей по привилегированным акциям.

Что касается никеля, то потребление цветных металлов будет только возрастать в связи с увеличением потребления за счет Китая, в котором по мнению большинства авторитетных западных аналитиков в 2007 году ожидается увеличение ВВП на 10%, а без цветных металлов индустриализация сельскохозяйственной страны невозможна. За счет Китая в основном и будет значительно увеличиваться потребление. Поэтому акции Норильского никеля будут расти в предстоящем году, и в ближайшее время могут достичь отметки в 4100-4500 рублей.

Александр Пименов,
Финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!