Валюта $70.92 €80.12 Brent$42.33
19.01.07 / 18:35 Новости

Россия будет производить биотопливо.

В ближайшие два года Россия приступит к производству биоэтанола. Об этом сегодн, 19 января, заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на германо-российском форуме «Биоэнергетика», проходящем в рамках агрофорума «Восток-Запад», передает ИТАР-ТАСС.
«В настоящее время на юге страны и в Сибири осуществляется несколько крупных проектов по производству биотоплива», — отметил Гордеев, добавив, что «через год-два мы начнем производить к первой десятке тысяч тонн биоэтанола». В целом, глава Минсельхоза сообщил, что вопрос энергобезопасности «актуален не только для сельского хозяйства России, но и в целом для экономики Европы».
По его словам, «сельское хозяйство все меньше и меньше имеет экономический доступ ко многим традиционным видам энергоресурсов».В ближайшие два года Россия приступит к производству биоэтанола. Об этом сегодн, 19 января, заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на германо-российском форуме «Биоэнергетика», проходящем в рамках агрофорума «Восток-Запад», передает ИТАР-ТАСС.
«В настоящее время на юге страны и в Сибири осуществляется несколько крупных проектов по производству биотоплива», — отметил Гордеев, добавив, что «через год-два мы начнем производить к первой десятке тысяч тонн биоэтанола». В целом, глава Минсельхоза сообщил, что вопрос энергобезопасности «актуален не только для сельского хозяйства России, но и в целом для экономики Европы».
По его словам, «сельское хозяйство все меньше и меньше имеет экономический доступ ко многим традиционным видам энергоресурсов». «Если 15 лет назад, — продолжал он, — в себестоимости производства зерновых культур доля энергозатрат составляла 3 проц, то сегодня — 15-16%». Именно поэтому, подчеркнул министр, «мы заинтересованы в альтернативных источниках энергии, которые мы можем сами производить».
Развитие биоэнергетики, убежден Гордеев, «это правильный путь человечества, позволяющий решить такие глобальные задачи, в том числе сохранение экологии». При этом глава Минсельхоза отметил, что «у сельского хозяйства России, Германии, а также других стран, появились новые возможности и шансы к развитию альтернативных видов энергоресурсов».
В настоящее время, констатировал Гордеев, Россия живет в таких условиях, когда «казалось бы, у нас переизбыток углеводорода и других источников энергии». «И вроде бы нам не надо задумываться об альтернативных источниках, однако мы видим, что ежегодно спрос на биотопливо на западном рынке энергоресурсов растет». Он уточнил, что динамика роста ежегодно составляет порядка 20-25%. В этом смысле, сказал министр, «Россия готова поделиться своим потенциалом». Глава Минсельхоза уточнил, что «на сегодняшний день в РФ не используются 20 млн гектаров продуктивной пашни».
По его словам, в мире в основном производится сейчас биоэтанол и биодизель. «В Европе упор делается на производство биодизеля, в связи с этим Россия готова стать производителем рапса, как сырья для биодизеля». Вместе с тем, министр отметил, что «Россия ждет новых технологий и инвестиций в эту сферу». «Мы не столько ставим вопрос о капиталах, нам важно соединиться с зарубежными партнерами с точки зрения маркетинговой политики и технологий», — уточнил он. «Мы ждем западные компании в России и готовы вести с ними переговоры», — отметил министр.
В свою очередь полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак сообщил, что в Краснодарском крае планируется построить завод по переработке рапса, являющийся сырьем для производства биотоплива. Стоимость проекта оценивается в 15 млн евро. Кроме того, по его словам, в Волгоградской области также будет построен завод по производству биоэтанола, общей мощностью 300 тыс. тонн. В реализацию этого проекта будет инвестировано 380 млн. евро. Сырьем станет зерно низкого класса.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!