В Эрмитаже готовят выставку об Александре Великом.

С 14 февраля по 1 мая в Николаевском, Концертном и Аванзалах Зимнего дворца будет открыта выставка «Александр Великий. Путь на Восток». Как сообщили в пресс-службе Государственного Эрмитажа, произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства с V века до н.э. до конца XIX столетия, всего около 500 экспонатов, представят семь научных отделов музея. Памятники многих стран и народов будут показаны сквозь призму идеи распространения эллинской культуры.С 14 февраля по 1 мая в Николаевском, Концертном и Аванзалах Зимнего дворца будет открыта выставка «Александр Великий. Путь на Восток». Как сообщили в пресс-службе Государственного Эрмитажа, произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства с V века до н.э. до конца XIX столетия, всего около 500 экспонатов, представят семь научных отделов музея. Памятники многих стран и народов будут показаны сквозь призму идеи распространения эллинской культуры.
Экспозиция посвящена одному из самых знаменитых полководцев и государственных деятелей древности и «эллинизму» — как феномену, эпохе, явлении и процессе взаимодействия цивилизаций и культур.
«Тема выставки — путь Александра, путь не только в пространстве, но и во времени — от древности до наших дней», — отметили в Эрмитаже.
Выставка показывает, как встретились великие цивилизации — мир Запада, древние империи Востока и мир кочевников; как везде, где прошел Александр, начался процесс эллинизации — распространились греческая архитектура и искусство, греческий язык и образ жизни. Это влияние затронуло огромную территорию и распространилось от Греции через страны Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии до Египта и Индии; его отголоски встречаются в Монголии и других государствах за пределами Ойкумены, то есть мира, о котором знали греки.
Экспозиция, структурно повторяющая маршрут похода Александра Македонского, включает несколько разделов.
Своеобразное вступление к выставке — экспозиция в Аванзале — взгляд на Александра из Нового времени. Среди произведений западноевропейских и русских мастеров XVI — XIX веков, рассказывающих о жизни, подвигах, триумфах Александра Великого, работы таких выдающихся художников, как итальянца Дж.Б. Тьеполо («Александр и Диоген»), француза С.Бурдона («Август перед гробницей Александра Македонского») и другие.
Основной раздел выставки посвящен Восточному походу. Камея Гонзага, статуэтка Тюхе Антиохийской, нимфейская фреска с изображением корабля Изиды, скульптурные портреты Птолемеев, памятники Гандхары, статуя Арсинои, ритон из Нисы, Айртамский фриз и другие прославленные памятники характеризуют художественный стиль государств, вошедших в состав империи Александра: Сирии, Египта, Персии, Бактрии, Согдианы, Индии, Малой Азии.
Италийские и аттические вазы с сюжетами «Илиады», в течение всей жизни служившей Александру «учебником доблести», изображения на вазах и в пластике его любимых героев Диониса, Ахилла и Геракла, олимпийских богов; а также памятники, относящиеся к Балканской — полуварварской культуре, взрастившей царя македонян, произведения северных кочевников (предметы вооружения, части конской упряжи) дают представление о той культурной, политической и художественной атмосфере, в которой сформировалась его личность, передает БИА.

Автор:

Новости партнеров