Белорусские ученые разработали методику мониторинга радона в воде и воздухе. (БелТА).

Методику мониторинга радона в воде и почвенном воздухе разработали ученые Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова.
Как сообщили в вузе, она соответствуют лучшим мировым методикам и ориентирована на применение гамма-радиометров РКГ-02А, МКС-АТ-1125 и гамма-спектрометров EL-1309, выпускаемых отечественной промышленностью, или аналогичных им по совокупности технических характеристик.
Ученые пояснили, что радон является самым распространенным на планете среди естественных источников радиации. Это природный газ, который не имеет цвета, вкуса и запаха. Образуется радон в недрах Земли в результате распада урана, который в незначительных количествах входит в состав почти всех видов грунтов и горных пород. Особенно велико содержание урана в гранитных породах.Методику мониторинга радона в воде и почвенном воздухе разработали ученые Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова.
Как сообщили в вузе, она соответствуют лучшим мировым методикам и ориентирована на применение гамма-радиометров РКГ-02А, МКС-АТ-1125 и гамма-спектрометров EL-1309, выпускаемых отечественной промышленностью, или аналогичных им по совокупности технических характеристик.
Ученые пояснили, что радон является самым распространенным на планете среди естественных источников радиации. Это природный газ, который не имеет цвета, вкуса и запаха. Образуется радон в недрах Земли в результате распада урана, который в незначительных количествах входит в состав почти всех видов грунтов и горных пород. Особенно велико содержание урана в гранитных породах. Соответственно, в районах, где преимущественным породообразующим элементом является гранит, как правило, наблюдается повышенное содержание радона. Газ постепенно просачивается из недр на поверхность, где сразу рассеивается в воздухе, но может скапливаться на одном участке из-за ряда факторов, в том числе сезона и погодных условий. Попадание в организм человека при дыхании радона может вызвать пагубные для здоровья последствия, прежде всего — рак легких. Газ, растворенный в воде, действует двояко — он попадает в пищеварительную систему, кроме того, люди вдыхают выделяемый радон при использовании воды в быту.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, 15-20% заболеваний раком легких происходит по вине радона. В связи с этим во всем мире ведутся работы по уменьшению воздействия этого газа на человека. В частности, особенно важен мониторинг радона при планировке строительства зданий.
В Беларуси радоноопасные зоны были выявлены еще в 1960 годах. В основном они расположены в Витебской и Минской областях, отдельные пятна наблюдаются на юге страны. В столице существует два разлома, выделяющих повышенное количество газа. Особенно подвержены воздействию радона жители первых этажей зданий, сообщает Белорусское телеграфное агентство.

Автор:

Новости партнеров