Валюта $70.98 €79.58 Brent$41.11
06.04.07 / 10:43 Новости

Обзор рынка нефти и газа от БКС на 6 апреля 2007г.

НЕФТЬ и ГАЗ. Разнонаправленное движение Brent и Light Sweet

В четверг мировые цены на нефть были очень волатильны и в итоге закрылись в незначительном минусе. Brent подешевела на 16 центов, а американская легкая нефть снизилась на 10 центов. Давление на цены оказывал факт того, что Иран отпустил задержанных британских моряков в качестве «подарка британскому народу». Вчера они благополучно долетели до Великобритании.НЕФТЬ и ГАЗ. Разнонаправленное движение Brent и Light Sweet

В четверг мировые цены на нефть были очень волатильны и в итоге закрылись в незначительном минусе. Brent подешевела на 16 центов, а американская легкая нефть снизилась на 10 центов. Давление на цены оказывал факт того, что Иран отпустил задержанных британских моряков в качестве «подарка британскому народу». Вчера они благополучно долетели до Великобритании. Такое развитие событий снижает вероятность начала военной операции США против Ирана, т.к. захват моряков мог быть очень хорошим поводом для начала военных действий. В результате напряженность ослабла и нефтяные цены стали тяготеть к снижению. Однако сильную поддержку продолжает оказывать озабоченность участников торгов по поводу возможного снижения запасов бензина из-за нарастающего спроса на этот вид топлива в виду приближения летнего автомобильного сезона. В результате участники торгов пока не могут определиться какой фактор более значимый и на фоне этого возможно консолидация цен на текущих уровнях и боковое движение цен при существенной волатильности торгов. Однако на следующей неделе мы ожидаем существенного улучшения в поставках бензина из-за чего ситуация с запасами должна улучшиться, что сможет придать оптимизма продавцам, но в случае усиления напряженности вокруг ядерной программы Ирана улучшение ситуации с бензином может компенсироваться опасениями инвесторами по поводу возможных перебоев поставок нефти из Ирана, что в свою очередь приведет к всплеску цен.
Технически цены консолидируются чуть выше поддержки, которая располагается на $63,5 за баррель. Вероятность падения цен ниже нее сейчас низкая и мы ожидаем дальнейшей консолидации цен на текущих уровнях. Ближайшее сопротивление пока также располагается в районе $66,5-67,5. Однако в среднесрочном плане возможно достижения $70-71. В случае обострения геополитической ситуации и продолжения падения запасов бензина мы увидим резкий рост котировок. Нефтяной рынок оказывает сильное влияние на российский рынок акций, т.к. большинство наиболее ликвидных акций — это компании нефтяного сектора.
По итогам торгов в Лондоне на Международной нефтяной бирже стоимость майских фьючерсных контрактов на Brent понизилась на $0,16, и составила $68,24/барр. Торги по нефтяным майским фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $64,28/барр, что на $0,10 ниже предыдущего закрытия. Апрельские контракты на неэтилированный бензин повысились на $0,0234 до $2,1288/галл. Печное топливо подешевело на $0,0035 и на закрытие составило $1,8609/галл. Апрельские контракты на газ подорожали на $0,092 и на закрытие составили $7,607 за млн. БТЕ (British thermal units). Сегодня торги не проводятся из-за страстной пятницы.

Илья Черепанов
аналитик ИК «Брокеркредитсервис»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!