Комментарий аналитика БКС. Совет директоров РАО ЕЭС одобрил коэффициенты распределения акций «дочек» среди акционеров энергохолдинга

В пятницу совет директоров утвердил коэффициенты распределения акций выделяемых «дочек». Отметим, что принцип определения этих коэффициентов аналогичен коэффициентам распределения ОГК-5 и ТГК-5, выделяемых в рамках первого этапа реформирования, следовательно, опубликование этих коэффициентов никак не меняет соотношение рыночной стоимости торгуемых дочерних компаний.
Опубликованные коэффициенты касаются как варианта голосования акционером за реорганизацию, так и против нее. Опубликованные коэффициенты не изменили главный принцип разделения активов. Акционеры, голосовавшие за реорганизацию, получают доли только в миноритарных холдингах.В пятницу совет директоров утвердил коэффициенты распределения акций выделяемых «дочек». Отметим, что принцип определения этих коэффициентов аналогичен коэффициентам распределения ОГК-5 и ТГК-5, выделяемых в рамках первого этапа реформирования, следовательно, опубликование этих коэффициентов никак не меняет соотношение рыночной стоимости торгуемых дочерних компаний.
Опубликованные коэффициенты касаются как варианта голосования акционером за реорганизацию, так и против нее. Опубликованные коэффициенты не изменили главный принцип разделения активов. Акционеры, голосовавшие за реорганизацию, получают доли только в миноритарных холдингах. Это те холдинги, на баланс которых передаются активы генерации, приходящиеся на долю миноритарных акционеров РАО ЕЭС, за исключением Газпрома, Норникеля и СУЭК.
К примеру, если инвестор является держателем 10% акций РАО ЕЭС, то в случае голосования «за» (и наличия акций на 1 июля 2008 года (!)) он получает доли в генерации пропорционально своему владению акциями РАО ЕЭС. Так, поддержав реорганизацию, акционер РАО ЕЭС получит 10%*91,7%=9,17% акций ОГК-1 и т. д. 91,7% — доля РАО ЕЭС в ОГК-1.
Если же акционер голосует «против», то, согласно действующему законодательству, он должен получить доли во всех образованных промежуточных холдингах, в том числе в госхолдингах ФСК, ГидроОГК, а также спецхолдингах.
В нашем примере акционер получит 10%*29,5%=2,95% ОГК-1. В то же время инвестор будет иметь доли не только в миноритарных холдингах ФСК и ГидроОГК, но и в государственных холдингах этих же компаний. Обратим внимание инвесторов на то, что госхолдинг ФСК и госхолдинг ГидроОГК присоединятся к ФСК и ГидроОГК соответственно одновременно с выделением. Следовательно, противники реорганизации получат больше акций ФСК и ГидроОГК и меньше — генерации.
Результат оценки распределения «дочек» РАО таков: сторонник реорганизации получит 66% акций генерации, 15% — ФСК и 19% — ГидроОГК. Противник реорганизации — 41% ФСК, 24% ГидроОГК, 21% — генерации, 14% — спецхолдингов. Мы полагаем, что вариант голосования «за» не является очевидным, учитывая, что противники реорганизации получат большие доли перспективных ФСК и ГидроОГК. Кроме того, инвестор, проголосовавший «против», получает возможность предъявить свои акции РАО ЕЭС к выкупу после собрания акционеров 26 октября. Риск голосования «против» — невозможность продажи долей в спецхолдингах после реорганизации.
Отметим, что до окончательного закрытия реестра акционеров РАО ЕЭС, намеченного на июнь 2008 года, никаких ограничений на операции с бумагами энергохолдинга налагаться не будет. Мы полагаем, что акции РАО ЕЭС не потеряли потенциал роста, и рекомендуем их к покупке.
Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Ирина Филатова

Автор:

Новости партнеров