Москва (Standard & Poor’s), 10 октября 2007 г. Общий уровень прозрачности и информационной открытости российского банковского сектора продолжает повышаться; вместе с тем необходимо отметить, что отдельные банки непоследовательны в соблюдении стандартов раскрытия информации, говорится в опубликованном сегодня ежегодном исследовании Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s. Отчет «Непростое движение вперед» оценивает прозрачность и практику информационного раскрытия в 30 крупнейших российских банках и сравнивает результаты этого анализа с показателями прошлого года.
Наиболее «прозрачные» банки достигли некоторого стабильного уровня раскрытия информации, который соответствует требованиям регулирующих органов и по большей части удовлетворяет международных инвесторов. Средний показатель раскрытия информации составил 52% против 48% в 2006 г.Москва (Standard & Poor’s), 10 октября 2007 г. Общий уровень прозрачности и информационной открытости российского банковского сектора продолжает повышаться; вместе с тем необходимо отметить, что отдельные банки непоследовательны в соблюдении стандартов раскрытия информации, говорится в опубликованном сегодня ежегодном исследовании Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s. Отчет «Непростое движение вперед» оценивает прозрачность и практику информационного раскрытия в 30 крупнейших российских банках и сравнивает результаты этого анализа с показателями прошлого года.
Наиболее «прозрачные» банки достигли некоторого стабильного уровня раскрытия информации, который соответствует требованиям регулирующих органов и по большей части удовлетворяет международных инвесторов. Средний показатель раскрытия информации составил 52% против 48% в 2006 г. В группу лидеров по-прежнему входят МДМ-Банк и Альфа-Банк. БИНБАНК выбыл из группы лидеров, снизив показатель прозрачности на 7%, уступив место Банку ВТБ. Показатель раскрытия информации для этих банков превысил 65%.
«Мы считаем, что улучшения в практике раскрытия информации связаны с привлечением капитала на международных рынках все большим количеством банков, — отметила Светлана Бородина, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s. — Банкам не всегда удается поддерживать одинаковый уровень раскрытия из года в год. Например, при выпуске еврооблигаций банки публикуют обязательные проспекты эмиссии, где они подробно описывают свой бизнес, раскрывают сведения о бенефициарных владельцах, отчетность по МСФО, информацию о вознаграждении директоров, однако после размещения облигаций перестают придерживаться высоких стандартов раскрытия информации».
В связи с ростом числа банков, выходящих на внутренний и международный рынки ценных бумаг, мы продолжаем анализировать полноту раскрытия информации, ориентированной на акционеров. В этом сегменте анализа индекс транспарентности вырос на 10% и достиг 42%. Мы с удовлетворением отмечаем, что 29 банков из 30 улучшили свои оценки. Все больше и больше банков стремятся достичь уровня информационной прозрачности, приемлемого для IPO.
Вместе с тем существует целый ряд «непрозрачных» областей, к которым относятся, в частности, сделки с заинтересованностью и вознаграждение высшего руководства и членов Советов директоров.
Исследование прозрачности российских банков является аналитическим проектом Standard & Poor’s, осуществленным при поддержке Посольства Великобритании в России, предоставившего средства для финансирования проекта. В исследовании используется только информация, доступная из публичных источников. В основе новой методологии 110 критериев, сгруппированных в три блока:
o структура собственности и корпоративная структура;
o финансовая и операционная информация;
o состав и процедуры работы Совета директоров и менеджмента.
Растущая активность российских банков на рынках капитала способствует повышению уровня прозрачности и информационного раскрытия, говорится в новом отчете Standard & Poor’s
12:57, 10 октября 2007
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке