«Ускоренный» возврат НДС будет недолгим и не для всех — эксперты.

Новые правила «ускоренного» возврата НДС, предложенные Минфином для решения проблем с ликвидностью банковской системы, будут действовать недолго и не для всех, считают в «ФинЭкспертизе.
Эксперты отмечают, что вопрос об ускорении возврата НДС обсуждается с 2003 года. По прогнозам правительства и Минфина, эта проблема должна быть решена в 2007 году.
«Это нововведение, естественно, не может не радовать налогоплательщиков, поскольку на сегодняшний день воспользоваться своим законным правом на возврат НДС зачастую получается только после обращения в суд, что приводит к дополнительному затягиванию процесса возврата оборотных средств на предприятия и негативно отражается на бизнесе. Это результат усиления налогового администрирования на местах, которое, с одной стороны, оправдано наличием среди налогоплательщиков, претендующих на возврат НДС, большого количества фирм-однодневок и недобросовестных налогоплательщиков, имитирующих экспорт товара с целью получения крупных НДС из бюджетаНовые правила «ускоренного» возврата НДС, предложенные Минфином для решения проблем с ликвидностью банковской системы, будут действовать недолго и не для всех, считают в «ФинЭкспертизе.
Эксперты отмечают, что вопрос об ускорении возврата НДС обсуждается с 2003 года. По прогнозам правительства и Минфина, эта проблема должна быть решена в 2007 году.
«Это нововведение, естественно, не может не радовать налогоплательщиков, поскольку на сегодняшний день воспользоваться своим законным правом на возврат НДС зачастую получается только после обращения в суд, что приводит к дополнительному затягиванию процесса возврата оборотных средств на предприятия и негативно отражается на бизнесе. Это результат усиления налогового администрирования на местах, которое, с одной стороны, оправдано наличием среди налогоплательщиков, претендующих на возврат НДС, большого количества фирм-однодневок и недобросовестных налогоплательщиков, имитирующих экспорт товара с целью получения крупных НДС из бюджета. С другой стороны, от этого страдают добросовестные налогоплательщики. И именно для них должен действовать упрощенный порядок возмещения НДС. Однако нет никаких гарантий, что налоговые органы будут вести себя по-другому с принятием этих мер и что в «счастливчики» попадут многие добросовестные предприятия. Для того чтобы эти предложения заработали, необходимо улучшение качества работы налоговых органов по проверке предприятий с одновременным упрощением этой процедуры с целью недопущения «придирок» и необоснованных отказов в возмещении, часто по формальным основаниям, в отношении добросовестных экспортеров», комментируют в «Финэкспертизе».

Новости партнеров