Калининградский янтарный комбинат выходит из комы.

Янтарный комбинат выходит из комы, Königsberger Express N 6 (Германия), 2007г.
После того, как Янтарный комбинат смог погасить всю кредиторскую задолженность, определенную в процессе банкротства, предприятие снова стоит на ногах и не нуждается в помощи покровителей, имеющих ликвидные активы. Одним из таких покровителей недавно намеревалась стать российская алмазная компания «АЛРОСА». Правительство области рассматривало слияние с ней как возможный путь спасения комбината от окончательного банкротства. Чиновники регионального правительства наделялись, что после передачи комбината «АЛРОСА» погасит все его долги.Янтарный комбинат выходит из комы, Königsberger Express N 6 (Германия), 2007г.
После того, как Янтарный комбинат смог погасить всю кредиторскую задолженность, определенную в процессе банкротства, предприятие снова стоит на ногах и не нуждается в помощи покровителей, имеющих ликвидные активы. Одним из таких покровителей недавно намеревалась стать российская алмазная компания «АЛРОСА». Правительство области рассматривало слияние с ней как возможный путь спасения комбината от окончательного банкротства. Чиновники регионального правительства наделялись, что после передачи комбината «АЛРОСА» погасит все его долги. Однако комбинат смог своими силами выбраться из трудного положения: 94 миллиона рублей чистой прибыли позволили ликвидировать всю задолженность.
Руководство предприятия публично заявило, что Арбитражный суд Калининградской области в ближайшее время будет искать возможность для прекращения процедуры банкротства, поскольку платежеспособность предприятия на сегодняшний день восстановлена. Представитель регионального Министерства экономики заявил газете «Калининградская правда», что «продажа янтарного комбината после погашения задолженности является совершенно лишней мерой».

Для информации
Янтарный комбинат был основан в 1947 году в г. Пальмникен, где находится самое большое в мире месторождение янтаря. С тех пор он является единственным российским предприятием, которое занимается добычей янтаря. В 50-е годы на комбинате ежегодно добывали 240 тонн, в 60-е годы — 400 тонн, в 70-е годы 600 тонн, а в 80-е годы приблизительно 700 тонн янтаря. В 90-е годы размеры добычи янтаря снизились существенным образом. Информационное агентство «РИА» сообщило со ссылкой на руководство комбината, что в 2006 году было добыто 133,8 тонны янтарного сырья. Это на 38% больше, чем было предусмотрено производственным планом предприятия. Доля крупных фракций янтаря, включая куски весом более 100 граммов, была самой высокой за последние 15 лет. Руководство комбината планирует в самом скором времени довести добычу янтаря до уровня 450 тонн в год.
Перевод пресс-службы Калининградского янтарного комбината

Новости партнеров