Урожай подсолнечника в России в 2007г. будет ниже на 18% — эксперты.

Урожай подсолнечника в России в этом году будет на 18% ниже, чем в прошлом году, считают аналитики компании WJ InterAgro. По их прогнозу, валовой сбор семян подсолнечника составит 5,5 млн тонн против 6,75 млн тонн в 2006 году. Снижение урожая станет следствием сокращения посевных площадей под этой культурой с 6,2 млн га в 2006 году до 5,3 млн га в этом году. Кроме того, несколько снизилась и урожайность подсолнечника — до 10,5 центнера с га против 10,9 центнера на га в прошлом году.
Как отмечают эксперты, в этом году посевные площади сократились во всех ключевых регионах, занимающихся возделыванием этой культуры. Наибольшее снижение произошло в Краснодарском и Ставропольском краях.Урожай подсолнечника в России в этом году будет на 18% ниже, чем в прошлом году, считают аналитики компании WJ InterAgro. По их прогнозу, валовой сбор семян подсолнечника составит 5,5 млн тонн против 6,75 млн тонн в 2006 году. Снижение урожая станет следствием сокращения посевных площадей под этой культурой с 6,2 млн га в 2006 году до 5,3 млн га в этом году. Кроме того, несколько снизилась и урожайность подсолнечника — до 10,5 центнера с га против 10,9 центнера на га в прошлом году.
Как отмечают эксперты, в этом году посевные площади сократились во всех ключевых регионах, занимающихся возделыванием этой культуры. Наибольшее снижение произошло в Краснодарском и Ставропольском краях. В результате производство подсолнечника в Южном федеральном округе может уменьшиться с 4,1 млн тонн в прошлом году до 3,2 млн тонн в 2007 году.
Как подчеркивают аналитики, этот сезон отличается тем, что производство подсолнечника снижается во всем мире. По их прогнозам, урожай также сократится на Украине и в Евросоюзе. Неблагоприятные прогнозы отразились на ценах на семена подсолнечника и подсолнечное масло.
По данным WJ InterAgro, цены на подсолнечник повысились с 11 920 рублей за тонну в конце августа до 12 790 рублей в конце сентября. Сырое нерафинированное подсолнечное масло за этот период подорожало с 28 140 рублей до 32 835 рублей за тонну, сообщает РТР.

Новости партнеров