В среду открытие на российских площадках было с более чем процентным гэпом вниз на фоне падения американских и азиатских площадок более чем на 2%. Американский рынок в среду снизился на 2,5%. Плохих новостей было хоть отбавляй: компания General Motors Corp. объявила о крупнейших в ее истории убытках, доллар продолжил снижение до новых минимумов по отношению к мировым валютам, а котировки акций государственных ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac упали почти на 10%, после того, как прокурор штата Нью-Йорк вызвал в суд представителей этих компаний. Эти компании — основа всего рынка недвижимости США.В среду открытие на российских площадках было с более чем процентным гэпом вниз на фоне падения американских и азиатских площадок более чем на 2%. Американский рынок в среду снизился на 2,5%. Плохих новостей было хоть отбавляй: компания General Motors Corp. объявила о крупнейших в ее истории убытках, доллар продолжил снижение до новых минимумов по отношению к мировым валютам, а котировки акций государственных ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac упали почти на 10%, после того, как прокурор штата Нью-Йорк вызвал в суд представителей этих компаний. Эти компании — основа всего рынка недвижимости США. В итоге, продажи пришли на рынок Азии, а следом и на открытие российского рынка. Но агрессивных продаж на отечественных площадках не вышло — стабильно высокая цена на нефть и уверенный спрос в отдельных голубых фишках пока удерживают рынок на плаву.
К 13:00 мск индекс РТС теряет всего 0,58%, индекс ММВБ снижается на 0,2% — очень сильный результат в свете внешнего негатива. Акции Газпрома и вовсе закрыли гэп и вышли в плюс (+0,6%) на ММВБ. В этом инструменте сосредоточена сильная покупка и к настоящему моменту оборот по Газпрому достиг 14 млрд. рублей. Можно сказать, что газовый монополист сегодня является главной сдерживающей падение силой. Также в небольшой плюс успели выйти акции РАО ЕЭС, Норникеля, Татнефти. В лидерах снижения акции ЛУКОЙЛа и Газпром нефти. На фоне крайне слабого закрытия ADR акции МТС теряют более 1% на ММВБ.
Сегодня важным событием для всех фондовых площадок станут заседания ЕЦБ и Банка Англии, на которых будут приниматься решения по ключевым ставкам. Снижения ставок на грядущих заседаниях не ожидается, но многие сходятся во мнении, что до конца года банкам придется смягчить монетарную политику. Если в четверг в риторике представителей ЕЦБ и Банка Англии будут отмечены голубиные мотивы, то это, в свою очередь, может быть позитивно воспринято рынком. Если акцент останется инфляционным, то снижение на западных рынках может усугубиться, что отразится и на отечественных площадках.
Закрытие российского рынка сегодня логично было бы представлять в пределах процентного минуса, но, в свете заседания центробанков и сильного спроса в отдельных фишках, настроения не очевидны и сила Газпрома может вытянуть рынок в плюс.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Дмитрий Савченко, аналитик отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис»
БКС: РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ХОД ТОРГОВ (8 ноября 2007г.)
16:05, 8 ноября 2007
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке