ОЛМА: Утренний обзор от 08.11.07

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2280.95 (+0.53%)
В среду голубые фишки открылись с разрывом вверх на фоне рекордно высоких цен на нефть. Вскоре подъем на рынке приостановился — наметившаяся коррекция вниз по европейским фондовым индексам и фьючерсам на фондовые индексы США, вероятно, напомнила трейдерам о том, что «день 7 ноября — красный день календаря». Индекс РТС день за днем ставит новые рекорды — новые уровни пугают трейдеров своей неизведанностью, что способствует повышению волатильности на рынке. Во второй половине дня в США вышли данные по производительности труда, которые дали участникам рынка повод усомниться в обоснованности опасений, связанных с возможной рецессией. В итоге Газпром (GAZP) прибавил 0.8%, МТС (MTSS) — 0.7%, Роснефть (ROSN) и НЛМК (NLMK) — по 0.5%.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2280.95 (+0.53%)
В среду голубые фишки открылись с разрывом вверх на фоне рекордно высоких цен на нефть. Вскоре подъем на рынке приостановился — наметившаяся коррекция вниз по европейским фондовым индексам и фьючерсам на фондовые индексы США, вероятно, напомнила трейдерам о том, что «день 7 ноября — красный день календаря». Индекс РТС день за днем ставит новые рекорды — новые уровни пугают трейдеров своей неизведанностью, что способствует повышению волатильности на рынке. Во второй половине дня в США вышли данные по производительности труда, которые дали участникам рынка повод усомниться в обоснованности опасений, связанных с возможной рецессией. В итоге Газпром (GAZP) прибавил 0.8%, МТС (MTSS) — 0.7%, Роснефть (ROSN) и НЛМК (NLMK) — по 0.5%. Тем временем акции Татнефти (TATN) подешевели на 1.4%, Норникеля (GMKN) — на 1.2%, ММК (MAGN) — на 1.1%, Лукойла (LKOH) — на 1.0%, ВТБ (VTBR) — на 0.9%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.8%, Газпром нефти (SIBN) — на 0.6%.
Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции Пермьэнерго (PMNGP) на ММВБ подорожали на 20.7%, Воронежэнергосбыта (VRSBP) — на 15.6%, обыкновенные акции Астраханьэнерго (ASRE) — на 13.8%, Воронежэнерго (VZEN) — на 9.0%.
Фондовые индексы США упали на 2.6% — 2.9% на фоне сообщений о расследовании в отношении ипотечных компаний и сообщении об убытках отдельных корпораций. Между тем вышедшая в среду статистика носила скорее благоприятный для рынка характер. Так, производительность труда в третьем квартале текущего года выросла на 4.9% в годовом выражении против ожидавшихся 3.2%. Фьючерсы на фондовые индексы США заметно понизились.
Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается заметное снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов вероятна коррекция вниз на фоне наметившегося снижения по мировым фондовым индексам. Приостановился рост и на рынке энергоносителей — по мере приближения цены барреля нефти к отметке $100 находится все больше желающих зафиксировать прибыль.

Новости партнеров