Fitch присвоило еврооблигациям Украины рейтинг «BB-«

Fitch Ratings-Лондон/Москва- 19 июня 2007 г. Сегодня Fitch Ratings присвоило рейтинг «BB-» (BB минус) выпуску пятилетних еврооблигаций Украины объемом 0,5 млрд. долл. с полугодовыми купонными выплатами с фиксированной ставкой 6,385%, погашением в июне 2012 г. и датой закрытия 26 июня.Fitch Ratings-Лондон/Москва- 19 июня 2007 г. Сегодня Fitch Ratings присвоило рейтинг «BB-» (BB минус) выпуску пятилетних еврооблигаций Украины объемом 0,5 млрд. долл. с полугодовыми купонными выплатами с фиксированной ставкой 6,385%, погашением в июне 2012 г. и датой закрытия 26 июня. Рейтинг находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента Украины в иностранной валюте (прогноз по которому — «Позитивный»).
Несмотря на нестабильную политическую ситуацию, впечатляющие экономические показатели Украины оказывают давление на рейтинг в сторону повышения. Темпы роста ВВП составили 7,9% за пять месяцев 2007 г. против 7,1% в 2006 г. По оценкам Fitch, в 2007 г. темпы роста экономики страны будут находиться на уровне 7%. По состоянию на конец 2006 г. общий государственный долг составлял 15% ВВП, что более чем в два раза ниже среднего уровня, характерного для стран с рейтингом в категории «BB» (39%).
Объем прямых иностранных инвестиций в страну достиг 5,3 млрд. долл. в 2006 г., т.е. 5% ВВП, что с запасом обеспечивает финансирование дефицита счета текущих операций, составляющего 1,5% ВВП. Официальные валютные резервы увеличились на 15% до 22,4 млрд. долл. в течение 2006 г., что обеспечивает поддержание валютного курса. Украина по-прежнему подвержена проблемам, связанным с относительно высоким уровнем коррупции, и некоторым институциональным рискам, в частности в судебной системе. Однако сейчас, после недавнего одобрения парламентом проведения реформ, вступление страны во Всемирную торговую организацию в 2007 г. выглядит реалистичным.
Давление на рейтинг оказывает политический риск. Борьба за власть между президентом Виктором Ющенко и Премьер-министром Виктором Януковичем, лежащая в основе продолжающегося политического кризиса в Украине, еще не закончилась. Однако два политика пришли к компромиссу в отношении требования президента о проведении досрочных парламентских выборов, которые сейчас планируются на 30 сентября. По мнению Fitch, это свидетельствует о том, что стороны готовы вести переговоры, а это повышает шансы спокойного разрешения политических разногласий в стране. Недавнее сотрудничество правительства и парламентской оппозиции по вопросу проведения реформ, необходимых для вступления в ВТО, является еще одним позитивным сигналом, который подчеркивает совпадающую заинтересованность основных политических партий Украины в экономическом развитии страны.

Новости партнеров