ИФ «ОЛМА». Утренний обзор от 19.09.07

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1938.52 (+1.19%)
Во вторник на рынке наметилось повышение. Высокие цены на энергоносители, вероятно, убедили участников рынка в отсутствии существенных поводов для продаж. Движение вверх связано и с ожиданиями сокращения базовой процентной ставки ФРС США — некоторые трейдеры начали наращивать позиции по голубым фишкам, рассчитывая на возобновление устойчивого роста на рынке в результате смягчения денежной политики ФРС. Во второй половине дня инвесторы получили дополнительный довод в пользу оптимистичных прогнозов — индекс цен производителей (PPI) вырос на 2.2% в годовом выражении против ожидавшихся 3.2%, что можно считать признаком возможного ослабления инфляционного давления в США. Лучше рынка выглядели банки, которые наиболее чувствительны к колебаниям процентных ставок.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1938.52 (+1.19%)
Во вторник на рынке наметилось повышение. Высокие цены на энергоносители, вероятно, убедили участников рынка в отсутствии существенных поводов для продаж. Движение вверх связано и с ожиданиями сокращения базовой процентной ставки ФРС США — некоторые трейдеры начали наращивать позиции по голубым фишкам, рассчитывая на возобновление устойчивого роста на рынке в результате смягчения денежной политики ФРС. Во второй половине дня инвесторы получили дополнительный довод в пользу оптимистичных прогнозов — индекс цен производителей (PPI) вырос на 2.2% в годовом выражении против ожидавшихся 3.2%, что можно считать признаком возможного ослабления инфляционного давления в США. Лучше рынка выглядели банки, которые наиболее чувствительны к колебаниям процентных ставок. Сбербанк (SBER) на ММВБ вырос на 2.7%, ВТБ (VTBR) — на 2.5%. Акции РАО ЕЭС (EESR) подорожали на 2.3%, Норникеля (GMKN) — на 2.2%, Газпром нефти (SIBN) — на 2.1%, Лукойла (LKOH) — на 1.4%, Татнефти (TATN) — на 1.2%, Газпрома (GAZP) — на 0.8%, Роснефти (ROSN) — на 0.6%, Сургутнефтегаза (SNGS) — на 0.4%. Между тем Ростелеком (RTKM) потерял 0.4%.
Во втором эшелоне по-прежнему отсутствует единая динамика цен. Обыкновенные акции Липецкэнерго (LIEN) на ММВБ подорожали на 16.8%, привилегированные акции Орелэнергосбыта (ORSBP) — на 14.9%, обыкновенные акции Рязаньэнергосбыта (RZSB) — на 13.3%. Тем временем привилегированные акции ТГК-2 (TGKBP) подешевели на 14.1%, обыкновенные акции Удмуртэнергосбыта (UDSB) — на 8.9%, привилегированные акции Ростовэнергосбыта (RTSBP) — на 8.0%.
Фондовые индексы США выросли на 2.5% — 2.9% на фоне смягчения денежной политики ФРС. Базовая процентная ставка была снижена с 5.25% до 4.75%, что соответствует наиболее оптимистичному из возможных сценариев. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая CPI и данные по строительству новых домов (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили.
Европейские фондовые индексы повысились на 1% — 2%, наблюдается рост и по азиатским индексам, за исключением китайских. Российские АДР закрылись заметно выше цен закрытия РТС.
Сегодня вероятно заметное повышение — смягчение денежной политики ФРС может способствовать притоку ликвидности на рынок. Существенное сокращение базовой процентной ставки ФРС может оказаться достаточно сильным фактором, чтобы вызвать возобновление устойчивого роста по российским бумагам в среднесрочной перспективе. На восстановление спроса на российские бумаги указывает динамика цен российских АДР. Так, АДР Лукойла (LKOH) подорожали на 4.8%, Газпрома (GAZP) — на 4.6%, Норникеля (GMKN) — на 4.5%. Продолжается движение вверх и на рынке нефти — фьючерсы на Brent торгуются вблизи исторического максимума.
Антон Старцев, аналитик

Новости партнеров