Валюта $71.20 €79.95 Brent$42.61
09.01.08 / 15:29 Новости

Китай вложит в создание Международного термоядерного экспериментального реактора $1,4 миллиарда

Это составит 10% от стоимости проекта.

Китай вложит $1,4 млрд. в создание Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), что составит 10% от стоимости проекта. Работы по созданию ИТЭР, в которых принимают участие Россия, США, Япония, Китай, Индия и Южная Корея, а также страны Евросоюза. Работы начнутся в 2008 году в городе Кадараше (Франция). В настоящее время в местном исследовательском центре уже находится группа из более десяти китайских ученых, всего в работе примут участие 30 специалистов-атомщиков из КНР.
Над созданием первого в мире термоядерного энергетического реактора, призванного дать человечеству чистый и безопасный источник энергии, ученые многих стран мира работают уже около 30 лет. ИТЭР должен вырабатывать энергию путем реакции синтеза с тяжелыми изотопами водорода при температуре более 100 млн. градусов. Один грамм топлива, которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 тонн нефти. Расчетная термоядерная мощность ИТЭР — 500 МВт.
Специалисты утверждают, что реактор такого типа намного безопаснее нынешних АЭС, а топливо для него практически в неограниченном количестве может давать морская вода.
Китай не скрывает, что конечная цель его участия в проекте ИТЭР заключается в постройке термоядерного экспериментального реактора своими силами, передает портал Chinanews.Ru.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!