Валюта $73.62 €86.94 Brent$44.66
11.01.08 / 10:36 Новости

Утренний обзор от ИФ «ОЛМА»

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2306.87 (+0.45%)
В четверг в начале торгов наблюдалось повышение по большинству голубых фишек. Лучше рынка выглядел Полюс Золото (PLZL, +4.7%), акции которого подорожали на фоне высоких цен на золото. Сбербанк (SBER) прибавил 1.6%, Норникель (GMKN) – 1.5%, Роснефть (ROSN) – 1.3%, ММК (MAGN) – 0.9%, Северсталь (CHMF) – 0.8%. К середине дня повышение приостановилось, по отдельным высоколиквидным бумагам наметилась коррекция вниз. В итоге акции Транснефти (TRNFP) подешевели на 0.9%, Лукойла (LKOH) – на 0.8%, Татнефти (TATN) – на 0.7%, РАО ЕЭС (EESR) – на 0.4%. Инвесторы, судя по характеру торгов, пока не готовы кардинально пересмотреть состав своих портфелей в пользу российских бумаг – ожидания рецессии в США заставляют их искать наиболее надежные активы, такие как золото или казначейские облигации.
Во втором эшелоне продолжается разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Мордовэнерго (MREN) на ММВБ подорожали на 19.5%, Дорогобужа (DGBZ) и Полиметалла (PMTL) – на 12.9%, привилегированные акции Тверьэнергосбыта (TVSBP) – на 11.8%. Обыкновенные и привилегированные акции Алтайэнерго (ALTE, ALTEP) подорожали на 6.4% и 4.6%, соответственно. Тем временем привилегированные акции Пензаэнергосбыта (PZSBP) подешевели на 11.1%, обыкновенные акции Удмуртэнерго (UDME) – на 8.6%.
Фондовые индексы США повысились на фоне ожиданий сокращения процентных ставок – по словам Б. Бернанке, ФРС готова к решительным действиям для поддержания экономического роста. Благоприятный для рынка характер носят и корпоративные новости. Так, сообщается о том, что Bank of America может поглотить крупнейшую компанию сектора ипотечного кредитования, Countrywide. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая индекс цен на импорт (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы понизились. Наблюдается снижение и по многим азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня возможно повышение. Заявление главы ФРС США о необходимости сокращения процентных ставок может способствовать укреплению оптимизма инвесторов в отношении развивающихся рынков. Тем не менее, о возобновлении устойчивого подъема на рынке говорить преждевременно – наметившаяся коррекция вниз цен на энергоносители (нефть вчера подешевела более чем на 2%) и неопределенная обстановка на мировых фондовых площадках могут стать сдерживающим фактором для покупателей. Между тем восходящий тренд по индексу РТС сохраняется, и после завершения периода консолидации по индексу возможно возобновление роста.
Алексей Быстров, зам. генерального директора


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!