Валюта $70.98 €79.63 Brent$42.37
14.01.08 / 17:15 Новости

ВТБ подтвердил арест счетов российских госорганов во Франции

При этом в управлении делами президента России  опровергли сообщения о замораживании во Франции  счетов по иску компании Noga.

ВТБ подтвердил арест счетов российских госорганов во Франции
ВТБ подтвердил информацию об аресте счетов ряда российских госорганов и компаний в VTB Bank France по искам фирмы Noga к России. В управлении делами президента России опровергли сообщения о замораживании во Франции своих счетов.
Как сообщает Вести.Ru, в пресс-службе ВТБ подтвердили информацию об аресте счетов, но не раскрыли имена клиентов, счета которых в банке арестованы.
Между тем, ранее, в управлении делами президента России опровергли сообщения о замораживании во Франции своих счетов по иску компании Noga.
Напомним, что сегодня судебные приставы наложили арест на ряд активов правительства России во Франции по иску швейцарской компании Noga. В числе арестованных оказались счета государственного информационного агентства РИА Новости, открытого в парижском филиале ВТБ.
В банке VTB Europe арестованы также счета министерства финансов РФ, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго.
Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.
Судебное разбирательство между Noga и правительством России продолжается с начала 1990-х годов. В 1991-1992 г.г. правительство России заключило с этой компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 млрд., по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 г. российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $68 млн.
Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом. Последним эпизодом стал арест в 2005 г. по запросу Noga в Швейцарии коллекции картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета Швейцарии. В прошлом году американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!