Валюта $73.73 €86.85 Brent$44.69
15.01.08 / 18:51 Новости

ИГ : Обзор рынка акций

Бодрое начало торгов во вторник на российском рынке акций обернулось распродажами почти по всем секторам рынка. Настрой российских инвесторов на обновление исторических максимумов индексами РТС и ММВБ был грубо сорван внешним негативом. Тем не менее, активных продаж в котировках наших ведущих бумаг не наблюдалось, просто рынок устал держать занятые позиции и отошел на шаг вниз.

Индекс РТС во вторник на невысоких торговых оборотах ($51 млн.) снизился на -0,42%, опустившись до отметки 2330 пунктов. Индекс ММВБ вчера потерял также не очень много (-0,5%). Удержал индекс от более сильного падения рост котировок акций Полюс-Золота и Сбербанка.

Негативная отчетность Citigroup и слабые данные по розничным продажам в Штатах усилили негативные тенденции на рынке, когда котировки наших ведущих бумаг покатились вниз.
Да, США, уже одной ногой стоит в рецессии, при этом высшие финансовые власти этой страны наотрез отказываются использовать в своих комментариях это слово. Из-за ипотечного кризиса основные суммы убытков понесли американские и европейские банки, при этом кризис почти не затронул Китай, Россию и Индию. Экономики азиатских стан, которые накопили в себе весомый потенциал экономического роста, встречают очередной мировой спад достаточно спокойно. Высокие темпы роста азиатских и других развивающихся рынков, которые ожидаются в этом году, должны поддержать замедляющийся экономический рост Запада. А недостаток высококлассных активов заставят деньги крупных инвесторов искать применение им на рынках именно развивающихся стран, в том числе и в России.
Котировки двух ведущих акций банковского сектора: Сбербанка (+0,68%) и ВТБ (-1,57%) вели себя вчера в противофазе. В то время, как первые пользовались устойчивым спросом, в секторе других бумаг продолжались продажи, как след негативной тенденции последних дней.
Акции Лукойла (-0,65%), при цене на нефть $92-94/барр вчера опустились ниже отметки 2000 руб. Похоже, что эти фишки начинают повторять судьбу многострадальных бумаг Сургутнефтегаза.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!