Валюта $70.56 €79.28 Brent$42.61
15.01.08 / 10:21 Новости

Утренний обзор от ИФ «ОЛМА»

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2339.79 (+1.12%)
В понедельник в самом начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалась небольшая коррекция вниз. Вскоре по большинству высоколиквидных бумаг возобновилось повышение. Сообщения о выходе Газпрома (GAZP, +2.2%) на газовый рынок Ирландии способствовали восстановлению спроса на бумаги газового концерна – в итоге по ним был обновлен исторический максимум. Полюс Золото (PLZL) подорожал на 3.8%, Татнефть (TATN) – на 2.8%, Северсталь (CHMF) – на 2.3%, Норникель (GMKN) – на 1.9%, РАО ЕЭС (EESR) – на 1.7%, МТС (MTSS) – на 1.3%, Ростелеком (RTKM) – на 1.2%. По данным технического анализа, индекс РТС постепенно приближается к уровню исторического максимума (2360 пунктов), пробой которого может стать сигналом к подъему. Фундаментальные основания для роста на рынке есть, но устойчивому движению вверх пока препятствуют опасения, связанные с проблемами в экономике развитых стран.
Во втором эшелоне наблюдается рост по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Астраханьэнерго (ASRE) на ММВБ подорожали на 30.8%, Стойленского ГОКа (SGOK) – на 20.3%, Ярэнерго (YARE) – на 14.5%, Архангельской сбытовой компании (ARSB) – на 5.1%.
Фондовые индексы США повысились на фоне благоприятных корпоративных новостей. Так, чистая прибыль IBM оказалась выше прогнозов. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая индекс PPI и данные по розничным продажам (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы в среднем повысились. По азиатским индексам наблюдается снижение. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Норникеля и Газпрома закрылись выше цен в РТС, а РАО ЕЭС и Лукойла – ниже.
Данные технического анализа указывают на возможность продолжения повышения по индексу РТС – вероятен выход к уровню исторического максимума по индексу (2360 пунктов). Росту могут способствовать высокие цены на энергоносители и металлы. Между тем обстановка на мировых фондовых площадках остается неопределенной, что может стать сдерживающим фактором для покупателей и на российском рынке.

Дмитрий Роенко, начальник управления инвестиций


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!