Валюта $72.83 €86.24 Brent$44.95
16.01.08 / 11:33 Новости

ИГ «АнтантаПиоглобал»: Как отразится кризис в США на развивающихся рынках

Как отразится кризис в США на развивающихся рынках
Экономические и финансовые проблемы в Америке порождены спадом на рынке жилья в этой стране. Таким образом, в 2007 году лопнул пузырь в ипотеке США, который надувался последние 4-5 лет. Потери замешанных в этом финансовых компаний могут достичь $400 млрд. Однако спад на рынке жилья в Штатах, на наш взгляд не будет продолжительным, а его влияние на рост мировой экономики будет неоднородным.

Во-первых, именно за последние 5-6 лет, основная масса промышленных предприятий переместилась в страны Юго-Восточной Азии. Экономика Китая на протяжении уже нескольких лет показывает темпы роста, измеряемые двухзначными цифрами. Именно в 2008 году государства с развивающимися рынками, среди которых ведущее место принадлежит Китаю, будут главными двигателями роста мирового ВВП, уверенно оттеснив на нижние строчки развитые страны. Некогда мощная американская экономика и в прежние годы не показывавшая высоких темпов роста, сейчас окончательно пошатнулась, показав, что за последнее десятилетие она превратилась из мирового промышленного монстра в страну потребителя товаров и услуг, купленных в кредит, в страну юристов, ипотечных и финансовых брокеров и пластических хирургов. Даже старая добрая Европа тоже начала переживать трудные времена. В этой связи роль мирового производителя товаров и потребителя сырья прочно закрепляется за КНР. Существенно выросший за последние годы платежеспособный спрос более, чем миллиардного населения Поднебесной Империи уже нельзя игнорировать, как это было 10 лет назад.
Во-вторых, следует помнить, что крупнейшие производители нефти и азиатские страны в наименьшей степени подвержены последствиям замедления экономики США. Так, например, Международное энергетическое агентство прогнозирует рост потребления нефти в мире на 2,5% в этом году, однако только в Китае спрос увеличится на 5,7%. Россия, как страна, являющаяся сейчас, по сути, основным сырьевым экспортером нефти, стали, удобрений, цветных металлов, леса в нынешних условиях высокого спроса на эти ресурсы, имеет невысокие шансы быть вовлеченной в мировую истерию, связанную с ипотечным кризисом в США. Иными словами, пословица: если Америка чихнет, мировая экономика непременно подхватит насморк, становится уже не актуальной. Да, панику продаж на американском рынке акций мы не сможем игнорировать. Но давайте посмотрим правде в глаза: в то время, как 15 января японский индекс Nikkei опустился на уровень 2-х летнего минимума, российский индекс РТС торговался всего в 1,5% от своего исторического максимума.
В-третьих, колоссальный капитал, накопленный сырьевыми и развивающимися странами за последние 5 лет, то есть в период бурного роста цен на сырьевые группы товаров и высочайших темпов экономического роста, постоянно ищет новые точки применения. Следует иметь в виду, что именно сейчас возросла роль стран, для которых характерен дефицит качественных активов, приносящих высокие нормы прибыли в реальной экономике. Именно такие активы сосредоточены в развивающихся странах и странах-производителях сырья. При этом, как и любая нехватка активов, эта ситуация порождает возникновение новых пузырей на рынках. По мере того, как Америка снижает процентные ставки, чтобы поддержать экономическую активность, производительность и прибыльность ее предприятий падает. А разгон инфляции, который стал характерен для ведущих мировых экономик за последние два года, будет требовать вложения денег в инструменты, компании и отрасли, показывающие высокую отдачу капитала на вложенные средства. Мы далеки от мысли, что вышеназванные группы стран способны предложить количество качественных активов, достаточных для покрытия дефицита спроса глобальных инвестиционных фондов без риска возникновения локальных очагов перегрева, поэтому, на наш взгляд, американский рынок акций испытает серьезное оживление уже в течение ближайшего года. В середине 2008 года рынок жилья в США, наконец, найдет точки опоры и начнет восстановление, что потянет за собой очередное возрождение американской экономики.
Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!