Валюта $73.63 €86.46 Brent$44.02
16.01.08 / 10:23 Новости

Утренний обзор от ИФ «ОЛМА»

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2330.87 (-0.38%)
Во вторник в первой половине дня наблюдалось повышение по отдельным голубым фишкам. Позже сообщения о рекордном убытке Citigroup и неблагоприятные статистические данные вызвали снижение по фьючерсам на фондовые индексы США, а вслед за ними – по российским высоколиквидным бумагам. Объем розничных продаж в США в декабре снизился на 0.4% — неожиданно слабая статистика для периода рождественских праздников. Несмотря на то что существенное неблагоприятное влияние экономических проблем в западных странах на российскую экономику маловероятно, участники рынка довольно нервно реагируют на признаки рецессии в США. В итоге Норникель (GMKN) на ММВБ подешевел на 1.8%, ВТБ (VTBR) – на 1.6%, МТС (MTSS) – на 1.3%, Газпром (GAZP), Роснефть (ROSN) и Сургутнефтегаз (SNGS) – на 0.9%, Татнефть (TATN) – на 0.7%, Лукойл (LKOH) – на 0.6%, ММК (MAGN) – на 0.5%. Тем временем Северсталь (CHMF) и Полюс Золото (PLZL) прибавили по 1.9%, Сбербанк (SBER) – 0.7%.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Привилегированные акции Ярославской сбытовой компании (YRSBP) на ММВБ подорожали на 15.1%, обыкновенные акции Омскэнергосбыта (OMSB) – на 14.7%, Астраханьэнерго (ASRE) – на 10.6%. Тем временем привилегированные акции Пермьэнергосбыта (PMSBP) подешевели на 11.8%, обыкновенные акции Тверьэнергосбыта (TVSB) – на 7.0%, Стойленского ГОКа (SGOK) – на 6.3%.
Фондовые индексы США понизились на 2.2% — 2.5% на фоне рекордного убытка Citigroup и неблагоприятных данных по розничным продажам, которые были восприняты как признак рецессии. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая индекс CPI (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США понизились.
Европейские фондовые индексы заметно понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов вероятна коррекция вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Опасения, связанные с ожидаемой рецессией в США, по-прежнему препятствуют притоку капитала на развивающиеся рынки. Между тем данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по индексу РТС.
Антон Старцев, аналитик


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!