Валюта $73.73 €86.85 Brent$44.69
21.01.08 / 19:43 Новости

В Петербурге пройдет пикет против ввоза в Россию радиоактивных отходов

Судно с 1 тыс. тонн токсичных отходов прибудет в Петербург 23 января.

На Малой Конюшенной улице возле памятника Н.В.Гоголю 24 января в 13:00 мск состоится пикет против ввоза в Россию радиоактивных отходов (обедненного гексафторида урана) из Франции, Германии и Нидерландов. Об этом  сообщает сегодня региональное отделение Greenpeace.
В среду 17 января поезд с примерно 1 тыс. тонн радиоактивных отходов немецкого уранобогатительного предприятия в Гронау отправился в Роттердам. На следующий день урановые "хвосты" в специальных контейнерах были погружены на судно MV Schouwenbank (компания Wagenborg Shipping Company), которое взяло курс на Санкт-Петербург, куда прибудет 23 января. Из порта груз автомобильным транспортом будет перевезен на территорию ФГУП "Изотоп", а на следующий день по железной дороге отправится скорее всего в Новоуральск (Свердловская обл).
Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России, говорится в сообщении общественных экологов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!