Валюта $70.82 €79.47 Brent$42.48
22.01.08 / 14:10 Новости

Fitch отмечает рост числа негативных рейтинговых действий в отношении банков в 4 квартале 2007 года

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает  дальнейшего снижения рейтингов банков из-за текущей волатильности на глобальном рынке.

Международное рейтинговое агентство Fitch  отмечает, что в 4 квартале 2007 г. продолжилось уменьшение позитивных факторов в отношении банковских рейтингов при увеличении количества негативных рейтинговых действий. Согласно последним квартальным отчетам Fitch "Глобальные тенденции банковских рейтингов", сохранение неликвидности и волатильности на рынке, которые наблюдаются в настоящее время, могут привести к новой серии негативных рейтинговых действий в 2008 г.
"Более высокая стоимость фондирования, скорее всего, снизит готовность принимать риски и уменьшит спрос на кредиты, в то время как замедление экономического роста без сомнений будет означать более высокие затраты по рискам для банков, – отмечает Элисон Ле Бра, управляющий директор в группе Fitch по финансовым организациям. – Поэтому в 2008 г. доходы, а в некоторых случаях и капитал, вероятно, окажутся под давлением".
Хотя шок ликвидности, который впервые потряс финансовые рынки в августе 2007 г., привел лишь к небольшому числу негативных рейтинговых действий в 3 квартале 2007 г., он стал поворотным моментом в направлении тенденций банковских рейтингов. Негативная тенденция усилилась в 4 квартале 2007 г., когда число негативных рейтинговых действий увеличилось с 13 до 69, что стало самым высоким уровнем таких рейтинговых изменений со времени первых публикаций Fitch на эту тему в начале 2006 г.
Изменения были наиболее заметны на развитых рынках, где было проведено 19 понижений рейтингов за квартал, причем большинство этих рейтинговых действий пришлось на Северную и Южную Америку и Европу. В странах этих регионов банки наиболее сильно страдают от сохраняющейся нестабильности на мировом финансовом рынке. Кроме того, по ряду рейтингов был пересмотрен прогноз в сторону ухудшения, что отражает сохранение подверженности рискам ввиду последствий шока от кредитного кризиса. В результате отношение "Позитивных" и "Негативных" прогнозов сократилось с уровня 5 к 1 в 1 квартале 2007 г. до 2 к 1 в 4 квартале 2007 г.
Особого внимания заслуживают негативные рейтинговые действия в отношении ряда крупных банков США, включая Citigroup и Bank of America, а также инвестиционные банки Bear Stearns, Morgan Stanley и Merrill Lynch. В Европе пока больше всего пострадал крупнейший банк Швейцарии UBS AG.
Хотя в глобальном масштабе в отношении 78,3% банковских рейтингов сохраняется прогноз "Стабильный", Fitch ожидает дальнейших ухудшений рейтингов в 2008 г. При сохранении текущей волатильности на рынке, следует ожидать новой серии негативных рейтинговых действий.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!