Валюта $71.17 €79.95 Brent$42.61
24.01.08 / 16:41 Новости

Рост платы за услуги ЖКХ должен быть в установленных пределах

23 января депутаты Законодательного собрания Ленобласти на пленарном заседании заслушали информацию областного правительства о тарифной политике региона по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Инициатором рассмотрения данного вопроса стала профильная комиссия областного парламента – по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу
С информацией выступил председатель комитета по тарифам и ценовой политики региона Павел Березовский. Он сообщил об увеличении тарифов области в 2008 году. Решения на региональном уровне были приняты в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам. Так, услуги по тепловой энергии и электроснабжению возрастут на 13,5 процентов, по водоснабжению и канализации – на 14,5.
То, насколько больше станут платить граждане за жилищно-коммунальные услуги, после заседания прокомментировал председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Сергей Кузьмин (фракция «Справедливая Россия»): «Этот приказ содержит 2 части: во-первых, установлены максимальные величины роста тарифов для предприятий, которые производят и оказывают услуги жилищно-коммунальному комплексу, и, во-вторых, – что непосредственно касается жителей Ленобласти – установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение (118 процентов) и за коммунальные услуги (116 процентов) в муниципалитетах первого уровня. Это те цифры, на которые должны ориентироваться муниципальные районы, принимая тарифы на текущий год. То есть средняя цена за жилищно-коммунальные услуги в 2008 году не должна превышать этих показателей». Сергей Николаевич также добавил, что себестоимость оказания услуг ЖКХ в муниципалитетах разная и зависит от того, что при этом используется: газ, уголь, мазут или биотопливо. Поэтому и повышение тоже будет различаться по муниципальным образованиям, но не выше установленного предела. Так, по его словам, максимальный рост стоимости коммунальных услуг не должен превышать 16 процентов, а жилищных – 18 процентов. На вопрос о том, как повышение тарифов отразится на жителях Ленинградской области, депутат ответил: «Реакция, конечно, будет негативная, потому что на сегодняшний день суммы, которые людям приходится платить за услуги ЖКХ, довольно приличные. Поэтому правительство и мы, депутаты, приняли ряд документов, позволяющих людям с невысоким доходом обратиться за субсидиями, которые помогут им компенсировать рост тарифов. С каждым годом все большее количество людей получает эту субсидию».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!