Валюта $71.50 €80.64 Brent$43.08
24.01.08 / 16:59 Новости

В Петербург прибывает судно с ядерными отходами

Сегодня же в Петербурге и в Москве прошли  пикеты неправительственных экологических организаций против ввоза в Россию отходов обогащения природного урана.

Сегодня в порт Петербурга прибывает судно «MV Schouwenbank» с 1 тыс. тонн радиоактивных отходов  одного из заводов компании URENCO в Германии. В течение двух суток после прибытия урановые “хвосты” проследуют автотранспортом через Петербург в пос. Капитолово, где находится база предприятия «Изотоп», а затем железной дорогой будут доставлены на один из урановых комбинатов. Информацию об этом распространило петербургское отделение Гринпис.
Сегодня же в Санкт-Петербурге состоялся пикет неправительственных экологических организаций «Беллона» и «Экозащита!» при участии активистов Гринпис России. Участники пикета протестовали против ввоза в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) — отходов обогащения природного урана. В Москве представители движения «Хранители радуги» провели акцию протеста у посольства Германии. Общественные протесты в России стали продолжением серии акций в Германии против ввоза радиоактивных отходов в Россию.

Россия — единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах обедненный гексафторид урана из-за рубежа. Росатом заключает заведомо невыгодные контракты, ведь после дообогащения в России остается на хранение до 98% от всего ввозимого сырья. По сути, это является торговлей радиоактивными отходами», — говорится в сообщении.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!