Валюта $71.27 €80.34 Brent$43.04
29.01.08 / 13:34 Новости

«ФИНАМ» оценил привлекательность акций «Балтийского завода»

ИК «ФИНАМ» присвоила акциям ОАО «Балтийский завод» рекомендацию «Покупать», определив их справедливую стоимость на уровне $164. Оценочный потенциал роста котировок данных ценных бумаг составляет 168%. Драйверами роста капитализации судостроительного завода аналитики инвестиционной компании считают солидный пакет заказов, а также возможность продажи земли в центре Санкт-Петербурга.

Ситуация в отечественном судостроении, которое долгое время находилось в кризисе, лишь недавно начала исправляться в лучшую сторону, что, по мнению аналитиков ИК «ФИНАМ», обусловлено трёмя причинами. Во-первых, расходы федерального бюджета на обеспечение национальной обороны постоянно растут, во-вторых, благодаря развитию кредитных и лизинговых схем у частных компаний появились реальные возможности делать заказы на строительство новых судов, в-третьих, спрос на продукцию гражданского судостроения заставил российские верфи научиться строить танкеры и торговые корабли.

Подъём экономики России вдохнул жизнь, в первую очередь, в судостроительные компании, сумевшие ранее обновить свои основные средства. К этой категории производителей относится и «Балтийский завод». «Дополнительным драйвером роста в судостроении стал появившийся интерес государства к развитию судостроения, что будет проявляться в размещении госзаказов, предоставлении льготных кредитов с целью развития верфей, а также некоторых видов налоговых льгот», – отмечается в аналитическом исследовании «ФИНАМа».

В исследовании особо выделяется тот факт, что «Балтийский завод» является одной из крупнейших частных верфей в России. Учитывая текущую ситуацию в отрасли, компания имеет неплохой портфель заказов: в числе прочего, в настоящее время идёт постройка двух ледоколов, относящихся к новому классу, в котором завод не имеет конкурентов среди российских верфей. Развитие судостроения в России и поддержка государством российских верфей позволяют «Балтийскому заводу» надеяться на получение больших государственных заказов. «Позитивным моментом для миноритарных акционеров является наличие «золотой» акции у государства, что позволяет наложить вето на решения, которые могли бы нанести ущерб основному бизнесу предприятия. Кроме того, наличие «золотой» акции препятствует проведению дополнительной эмиссии и дальнейшей консолидации акций компании, поскольку контроль над ней и решениями её органов управления со стороны государства, как одного из акционеров, останется в любом случае», – отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов.

Вместе с тем «Балтийский завод» сталкивается с характерными для отрасли проблемами: нерегулярность получения заказов, а также высокий темп роста издержек компании, который не отражается при заключении первоначальных контрактов на постройку судов. «Кроме того, у предприятия есть ряд специфических рисков: государственные органы могут размещать заказы в первую очередь на верфях, вошедших в структуру Объединённой судостроительной корпорации, что лишит заказов «Балтийский завод». Но даже при этом, кстати, маловероятном сценарии, он всё равно не останется в убытке – если не будет заказов, то начнётся реализация проекта по переносу мощностей на «Северную верфь», после чего продажа земли в центре Санкт-Петербурга гарантированно принесёт значительный доход», – считает г-н Романов.

Для расчёта справедливой стоимости акций в аналитическом отделе ИК «ФИНАМ» была проведена оценка методом аналогов – сравнивались финансовые мультипликаторы судостроительных компаний как из развивающихся, так и развитых стран. По результатам проведённой оценки ИК «ФИНАМ» присвоил рекомендацию «Покупать» акциям ОАО «Балтийский завод» со справедливой стоимостью в $164 и потенциалом роста в 168%.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!