Валюта $73.73 €86.85 Brent$44.69
29.01.08 / 13:43 Новости

ИФ «ОЛМА»: Положение на фондовом рынке

Индекс РТС (13:32): 1995.00 (+0.82%)

Во вторник в секторе голубых фишек наблюдается повышение, вызванное признаками восстановления оптимизма трейдеров на мировых рынках. К середине дня Норникель (GMKN) на ММВБ подорожал на 2.9%, Сбербанк (SBER) – на 2.5%, Татнефть (TATN) – на 2.2%, Северсталь (CHMF) и Роснефть (ROSN) – на 2.0%, Ростелеком (RTKM) – на 1.9%, ВТБ (VTBR) – на 1.8%, Газпром (GAZP) – на 1.6%, Полюс Золото (PLZL) – на 1.4%, Лукойл (LKOH) – на 1.3%. Некоторое оживление на мировых фондовых площадках, по всей вероятности, связано с ожидаемым смягчением денежной политики ФРС США. Несмотря на недавнее внеочередное сокращение базовой процентной ставки, многие участники рынка ожидают от ФРС продолжения политики удешевления денег. Так, вероятность сокращения ставки с 3.5% до 3.0% 30 января, по сообщению Bloomberg, оценивается трейдерами на фьючерсном рынке в 86%. Между тем механизм, обеспечивающий доступ избыточной ликвидности на фондовые рынки, может работать не вполне эффективно из-за проблем в финансовом секторе США.
Во втором эшелоне наблюдается разнонаправленное движение цен. К середине дня обыкновенные акции Астраханьэнерго (ASRE) на ММВБ подорожали на 6.2%, привилегированные акции Удмуртэнерго (UDMEP) – на 5.9%. Тем временем привилегированные акции Челябэнерго (CHNGP) подешевели на 7.7%, обыкновенные акции ЗМЗ (ZMZN) – на 6.8%.
Азиатские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по европейским индексам. Заметных движений по фьючерсам на фондовые индексы США не наблюдается.
Антон Старцев, аналитик


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!