Валюта $70.46 €79.11 Brent$42.56
12.05.08 / 12:34 Новости

БФА: Утренний обзор рынка акций

В четверг на неоднозначном внешнем фоне российский рынок акций открылся значительным гэпом вниз. Накануне американские инвесторы отрицательно прореагировали на заявление SEC США о введении в ближайшей перспективе нового требования к финансовым компаниям по раскрытию данных об уровне капитала и ликвидности. Торги в Европе завершились в положительной области. Азиатские рынки закрылись преимущественно в минусе. Цены на нефть продолжили бить рекорды.
После открытия в красной зоне российские фондовые индексы быстро отыграли падение и в течение всей сессии демонстрировали крайне позитивную динамику. Драйвером роста стало утверждение В. Путина на пост премьер-министра Правительства РФ и его заявление о необходимости снижения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. По итогам торгов индекс РТС вырос на 3,75% до отметки 2283,99 пунктов, индекс ММВБ вырос на 3,24% до отметки 1795,67 пунктов. Объемы торгов на РТС составили 50,5 млн. долл., на ММВБ – 97,6млрд. руб.
В четверг цены на нефть продолжили обновлять исторические максимумы на фоне нестабильности в Нигерии. В пятницу бурный рост продолжился благодаря падению курса доллара. В результате нефть марки WTI пробила отметку 126 долл. за баррель.
Явными лидерами по итогам торгов стали акции нефтяных компаний, взлетевшие, прежде всего, на новости о возможности снижение налоговой нагрузки на сектор. Акции Роснефти подорожали на 6,68%, бумаги Лукойла и Газпромнефти выросли на 6,43% и 2,15% соответственно. Рост в бумагах Сургутнефтегаза (+5,95%) был обусловлен и появлением информации о том, что компания проводит регистрацию в SEC новых АДР на обыкновенные акции. Новая программа предусматривает возможность выпуска расписок на 2,8% акций.
Газпром
Сбербанк
Индекс DJI
Бумаги Газпрома взлетели на 5,34% на фоне внутренних политических новостей.
Лучше рынка в целом смотрелись и акции металлургических компаний. Бумаги Северстали выросли почти на 4% на сообщении об окончательном закрытии компанией сделки по покупке сталелитейного завода Sparrows Point в США. Сумма сделки составила 810 млн. долл.
На фоне сохранения ЕЦБ и Банком Англии процентных ставок на уровне 4% и 5% соответственно акции российских банков закрылись в отрицательной зоне. Бумаги Сбербанка просели на 0,97%, акции ВТБ потеряли в цене 1,38%.
Американские фондовые индексы закрылись в минусе (DJI -0,94%, S&P500 -0,67%, NASD -0,23%) на фоне публикации неудовлетворительного отчета AIG и очередного скачка цен на нефть. Развивающиеся рынки также продемонстрировали негативную динамику: Мексиканский -0,34%, Турецкий -2,86%, Бразильский -0,11%. Японский фондовый индекс с утра вырос на 0,50%. Нефтяные котировки марки Brent с утра находятся на отметке 124,8 долл. за баррель.
Сегодня мы ожидаем, что на нейтральном внешнем фоне российский рынок акций откроется на 1% выше уровня предыдущего закрытия. В лидерах роста вновь могут оказаться акции нефтегазового сектора. Однако, вряд ли мы увидим сильный рост в акциях сектора, так как некоторые бумаги нефтянки выглядят перегретыми .


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!