Валюта $70.53 €79.25 Brent$42.62
26.05.08 / 10:40 Новости

ИГ «АнтантаПиоглобал»: Утренний обзор российского рынка акций

Утренний обзор российского рынка акций

В первую половину торгового дня в пятницу российский рынок акций продолжил свое инерционное движение вниз, доставшееся ему от предыдущего торгового дня. Однако, после того, как котировки нефти на бирже в Лондоне вновь уверенно пошли вверх, покупатели перехватили инициативу на рынке в свои руки. По итогам торговой сессии в пятницу котировки ведущих бумаг нефтегазового сектора показали рост на 0,5-1,5%, в то время, как весь остальные ликвидные акции завершили день в разнополярных областях.
Индекс РТС по итогам пятничных торгов подрос на 0,38%, на довольно низких торговых оборотах. Индекс ММВБ прибавил 0,78%. Большую часть дня участники рынка вяло торговали бумаги, безыдейно копируя малейшие движения котировок на рынке нефти.
Явными аутсайдерами на нашем рынке в пятницу стали акции компаний металлургического сектора. Недавние новости о возможном введении экспортных пошлин на продукцию сталелитейщиков в рамках борьбы с инфляцией снижают привлекательность этого сектора в глазах инвесторов. Акции НЛМК провалились в цене на 5,43%, ММК упали на 3,8%. Акции Северстали (-1,16%) потеряли меньше своих коллег на фоне покупки ряда африканских активов и увеличением шансов на приобретение американской Esmark Incorporated.
Котировки акций РАО ЕЭС (-4,22%) беспричинно шарахаются из плюса в минус почти каждый день. Волатильность этих акций от минимальных до максимальных отметок за последние два дня составила более 10%. По мере приближения начала второго этапа реформы, акции энергохолдинга будут продолжать иметь высокую нервозность в котировках.
В акциях Полюс Золото (+1,55%) стабилизируется ситуация. Игра на повышение, а затем на понижение, связанная с закрытием реестра для участия в годовом собрании акционеров, стала переходить в формат затухающего характера.
Акции Норильского никеля (-1,81%), упавшие в пятницу утром до 7000 рублей, так и не смогли восстановить свои потери на фоне негативной динамики акций западных горнодобывающих компаний.
Торги в США завершились новым падением биржевых индексов по причине пугающе высоких цен на нефть. Рост цен на энергоносители не уберег от распродаж даже сектор акций заокеанских нефтяных компаний (XOI -1,64%). Сегодняшние торги на азиатских биржах сегодня также проходят под знаком падения биржевых показателей: Nikkei -2,15%; Hang Seng -1,72%; Shanghai Sec A -2,46%. Цены на промышленные металлы в целом завершили день в зоне роста: никель +2,57%, медь +0,7%. Котировки нефтяных контрактов утром в понедельник мы видим примерно на тех же уровнях, что и в пятницу вечером: Brent $132/барр. Открытие торгов на нашем рынке акций в понедельник мы видим в зоне умеренного снижения котировок. Сегодняшняя дневная динамика нашего рынка будет целиком зависеть от состояния котировок на рынке нефти. Фьючерсы на американские биржевые индексы и торги в Лондоне российскими АДР сегодня не будут служить нам внешними ориентирами, поскольку биржевые площадки в Великобритании и в США сегодня закрыты из-за праздников. В целом биржевой день сегодня будет очень вялым, а котировки наших акций будут торговаться на 0,5-1% ниже уровней закрытия пятницы. Ловить прибыль на таком рынке будет очень сложно.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!