Валюта $71.39 €80.27 Brent$42.78
29.05.08 / 13:33 Новости

Завтра в Петербург прибудет судно с «урановыми хвостами» из Франции(пресс-релиз)

30 мая на территорию морского порта Петербурга прибывает корабль «Капитан Лусь» с радиоактивными и токсичными отходами — обедненным гексафторидом урана из Франции. В 10:00 судно будет у Кронштадта.
Экологи «Беллоны» планируют провести серию одиночных пикетов у консульства Франции в Петербурге с 12:00 до 16:00.
Информацию об этом экологи «Беллоны» получили от французских коллег, Sortir du nucleare и Greenpeace France.
Судно с отходами вышло из порта Гавр 22 мая.
В пятницу, 30 мая, с 12:00 до 16:00 экологи «Беллоны» планируют провести серию одиночных пикетов у консульства Франции в Петербурге (наб. Мойки, д.15) и передать петицию к французскому правительству с требованием прекратить ввоз радиоактивных отходов в Россию.
Экологи планируют также отследить весь путь перемещения урановых “хвостов” от прибытия их в порт до отправки поезда к месту хранения отходов, проводя замеры радиационного фона вблизи контейнеров.
Иностранные «урановые хвосты» отправляются на предприятия в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).
“Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны. Они чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России”, – заявляет представитель “Беллоны” Рашид Алимов. Кроме того, отмечает эколог, в России уже накоплено более 700 тысяч тонн гексафторида урана.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!