Валюта $70.73 €79.88 Brent$42.87
07.08.08 / 11:18 Новости

БФА:Утренний обзор рынка

В среду на благоприятном внешнем фоне российский рынок акций открылся ростом цен. Накануне американский фондовый рынок поддержало решение ФРС США о сохранении базовой процентной ставки на уровне 2% и продолжившееся падение нефтяных котировок. Торги в Европе и Азии также носили преимущественно позитивный характер. Отрицательная динамика наблюдалась только на нефтяном рынке: во вторник цены на нефть откатились к уровню начала мая – ниже отметки 118 долл. за баррель.
Вчерашние торги на российском рынке акций характеризовались небывалой волатильностью. Как мы и ожидали, отечественные инвесторы быстро отыграли на открытии решение ФРС, а затем принялись фиксировать прибыль. Однако, в течение дня рынок несколько раз менял свое направление и все же закрылся в плюсе. По итогам торгов индекс РТС подрос на 0,14% до уровня 1814,60 пункта, индекс ММВБ – на 1,05% до отметки 1412,09 пункта. Объемы торгов на РТС (классический рынок) составили 49,47 млн. долл., на ММВБ – 59,4 млрд. руб.
Вчера цены на нефть марки Brent потеряли в цене еще 70 центов, просев до 117 долл. за баррель. На руку медведям были данные о запасах нефти в США, которые на прошлой неделе выросли 0,55% до 296,9 млн. баррелей.
Вчера стало известно, что за исключением Сургутнефтегаза больше ни одна из 5 нефтяных компаний, в отношении которых ФАС возбудила дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства на рынке авиакеросина и дизтоплива, не предоставила в ФАС запрашиваемую информацию. Несмотря на это, а также негативную динамику нефтяных котировок, акции российской нефтянки неплохо прибавили в цене (в среднем от 0,5 до 3%).
Газпром вновь чувствовал себя хуже рынка (-0,12%).
Опровержение группой Интеррос, а вчера и Полюс Золотом сообщения о получении от Онэксима информации о сделке между Потаниным и Прохоровым по обмену акций Норильского Никеля на денежные средства и акции Полюса, обусловило падение котировок обеих добывающих компаний. Акции Полюс Золото просели на 1,33%, бумаги ГМК – на 2,76%. Новость о том, что на работу в НорНикель приглашена еще одна политическая фигура – на этот раз замглава исполкома Единой России Ю. Олейников не вызвала оптимизма у инвесторов.
Неплохо смотрелись акции банковского сектора. Бумаги Сбербанка выросли на 1,98%, акции ВТБ подорожали на 2,57%.
Американские фондовые индексы закрылись в плюсе (DJI +0,35%, S&P500 +0,34%, NASD +1,21%), несмотря на то, что на открытии инвесторов смутил финансовый отчет Freddie Mac (чистый убыток компании за 2 кв. превзошел ожидания и составил 821 млн. долл. или 1,63 долл. на акцию). Развивающиеся рынки продемонстрировали смешанную динамику: Мексиканский +1,65%, Турецкий -0,38%, Бразильский +1,90%.
Японский фондовый индекс с утра упал на 1,50%. Фьючерсы на американские индексы с утра снижаются. Нефтяные котировки марки Brent с утра находятся на отметке 117,4 долл. за баррель.
Сегодня мы ожидаем, что на неоднозначном внешнем фоне российский рынок акций откроется на уровне или несколько ниже уровня предыдущего закрытия. Исход заседаний ЕЦБ и Банка Англии, которые состоятся сегодня во второй половине дня, вряд ли окажут сколько-нибудь сильное влияние на динамику отечественного рынка.
Та волатильность, которую мы наблюдали вчера, говорит о том, что панические настроения на российском рынке еще очень сильны. В связи с этим полноценный отскок вверх в ближайшей перспективе, на наш взгляд, маловероятен.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!