Валюта $70.58 €79.30 Brent$42.91
11.08.08 / 16:37 Новости

Еженедельная аналитика от БФА

Прошедшая неделя оказалась очень насыщенной для российского рынка акций: под влиянием, прежде всего, политических новостей индекс РТС скатился вниз до уровня годичной давности. Основной вклад в обвал рынка внесли новости об эскалации грузино-осетинского конфликта и начале военных действий в Южной Осетии, которые начали поступать в пятницу утром.
Динамика западных индексов мало волновала отечественных инвесторов. Центральное событие недели на мировом финансовом рынке – заседание ФРС США 5 августа, на котором было принято решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 2%, в целом не повлияло на отечественный рынок. По итогам недели индекс РТС обвалился на 11,28% до отметки 1722,71 пунктов, индекс ММВБ – на 8,91% до отметки 1359,62 пункта.
Похоже, что на нефтяном рынке сформировался полноценный нисходящий тренд: на этой неделе на падение цен на нефть составило более 10 долл.; нефть марки Brent закрылась на отметке 113 долл. за баррель. Участники рынка продавали нефтяные фьючерсы на опасениях дальнейшего замедления мировой экономики и сокращения спроса на топливо. На руку медведям были и данные о запасах нефти в США, которые на прошлой неделе выросли 0,55% до 296,9 млн. баррелей.
Наибольшие потери среди российских акций понесли бумаги нефтегазового сектора, которые находились под дополнительным давлением с сырьевого рынка. Сильнее всего просели бумаги Роснефти (-14,55% за неделю). Инвесторов не порадовало сообщение об отказе Роснедр продлить компании лицензию на разработку Западно-Камчатского шельфа.
Серьезно упали и акции Газпрома (-10,91% за неделю). На наш взгляд, основная уязвимость бумаг холдинга состоит в том, что они являются основным индикатором рынка, в первую очередь, для западных инвесторов, которые при выходе негативных новостей продают бумаги крупными лотами.
Помимо нефтянки, российские игроки активно распродавали на прошедшей неделе и бумаги Сбербанка: обыкновенные акции подешевели на 11,69%, привилегированные – на 14,03%.
Помимо военного международного конфликта на прошлой неделе обострился и корпоративный конфликт вокруг компании Норильский Никель. Во вторник на рынке начались спекуляции на тему консолидации группой Онэксим 16,66% акций ГМК для продажи их в рамках оферты Интерросу. Оплата, по информации Онэксима, должна была производиться денежными средствами (6,5 млрд. долл.) и 35,2%-ным пакетом акций Полюс Золото, который принадлежит В Потанину. Эта информация немало смутила инвесторов, которые недоумевали, откуда у М. Прохорова после продажи 25%-ого пакета акций НорНикеля ОК РусАл мог взяться столь крупный пакет бумаг ГМК. Ситуация вокруг оферты так и не разрешилась: группа Интеррос, а позднее и компания Полюс Золото сообщили о том, что не располагают никакой информацией о возможной сделке. В четверг жару поддал крупнейший акционер Норильского Никеля – РусАл, который обратился с просьбой к ФСФР разобраться в ситуации с возможной сделкой между Онэксимом и Интерросом: по мнению представителей РусАла, В. Потанин может получить в результате сделки контроль над пакетом акций ГМК, превышающим 30% всех акций компании, и в таком случае должен будет выставить оферту миноритариям. Также алюминиевая компания сообщила о том, что будет голосовать против кандидатуры В. Стржалковского (ставленника В. Потанина) на пост генерального директора ГМК, которая все же была утверждена в пятницу на Совете директоров ГМК. На этом фоне акции НорНикеля упали за неделю на 12,97%.
Американские фондовые индексы за неделю закрылись в плюсе (DJI +3,60%, S&P500 +2,86%, NASD +4,46%). Развивающиеся рынки продемонстрировали смешанную динамику: Мексиканский +1,08%, Турецкий -4,73%, Бразильский -1,81%.
Инвестиционная привлекательность российских акций падает на глазах: усиление геополитических рисков России вряд ли позволит отечественному рынку акций восстановить потерянные позиции, и уж тем более подрасти в среднесрочной перспективе.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!