Валюта $76.77 €90.81 Brent$42.49
29.08.08 / 10:13 Новости

ИФ «ОЛМА»: утренний обзор

Индекс РТС: 1653.99 (+4.09%)

В четверг на рынке наметился рост. Первые признаки восстановления спроса на российские бумаги появились еще утром – котировки голубых фишек последовали вверх за ценами на нефть. Во второй половине дня вышли очень сильные данные по экономике США – оценка темпов роста ВВП за второй квартал текущего года была пересмотрена с 1.9% до 3.3% в годовом выражении. Темпы экономического роста в США оказались не только выше ожиданий участников рынка (2.7%), но и выше среднего значения за последние десять лет – при таких показателях уместно говорить не о рецессии, а скорее об экономическом буме. Благоприятные данные стали поводом к оживлению на рынках акций, включая российский. В итоге акции МТС (MTSS) на ММВБ подорожали на 7.6%, Лукойла (LKOH) – на 7.3%, Роснефти (ROSN) – на 6.6%, Сургутнефтегаза (SNGS) и Сбербанка (SBER) – на 6.1%, Транснефти (TRNFP) – на 5.5%, ВТБ (VTBR) – на 5.2%, Уралкалия (URKA) – на 5.1%,РусГидро (HYDR) – на 4.7%, Газпрома (GAZP) – на 4.6%, Татнефти (TATN) – на 4.2%, ММК (MAGN) – на 3.8%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 3.7%, НЛМК (NLMK) – на 2.6%, Норникеля (GMKN) – на 2.3%, Северстали (CHMF) – на 2.2%, Газпром нефти (SIBN) и Полюс Золото (PLZL) – на 1.7%.
Во втором эшелоне наметился рост по отдельным бумагам. Так, АвтоВАЗ (AVAZ) на ММВБ вырос на 13.1%, ОГК-3 (OGKC) – на 11.9%, Дагэнергосбыт (DASB) – на 11.5%, Мосэнергосбыт (MSSB) – на 11.1%, ТГК-1 (TGKA) – на 10.9%, Кузбассэнерго (KZBE) – на 10.8%, ТГК-13 (TGKM) – на 9.6%, концерн Калина (KLNA) – на 9.4%.
Фондовые индексы США повысились на 1.2% — 1.8% на фоне сильных экономических данных. Опасения относительно возможной рецессии, судя по опубликованной статистике, оказались преувеличенными. Сегодня в 16:30 ожидается выход данных по инфляции (индекс PCE). Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы заметно повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Динамика цен российских АДР указывает на возможность коррекции вниз в начале торгов – у некоторых трейдеров может возникнуть желание зафиксировать краткосрочную прибыль после вчерашнего роста. Между тем благоприятные данные по экономике США вызвали оживление на мировых фондовых площадках – если внешний фон не ухудшится, возможно повышение и на российском рынке. Благоприятный для рынка характер носят и корпоративные новости. Так, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило рейтинг АФК Системы (AFKS) и нескольких дочерних компаний холдинга, включая МТС (MTSS).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!