Валюта $70.83 €80.28 Brent$42.97
02.09.08 / 19:26 Новости

Водоканал Петербурга загрязняет акваторию Невы – прокуратура

В список нарушителей также попали спортивный комплекс «Петровский», «Балтийский завод» и ТГК-1.

Водоканал Петербурга нарушает законодательство в сфере охраны водных объектов. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры по результатам проведенной проверки.
Кроме того, нарушителями признаны ЗАО «Александро-Невская мануфактура», «Туррис», ОАО «Спортивный комплекс «Петровский», «Пластполимер» и «НИИ «Химволокно».
Ведомство установило, что предприятия сбрасывают загрязняющие вещества в акваторию Невы, при этом, не имея разрешения на водопользование. Ряд организаций, имеющих разрешения не соблюдают их условия.
Так, отбор сточных вод, сбрасываемых Водоканалом в р.Смоленка, показал превышение в сотни раз в смотровых колодцах нефтепродуктов, принадлежащих предприятию. Аналогичные нарушения выявлены также в деятельности ОАО «ТГК-1», которое сбрасывает отходы в Невскую губу Финского залива.
«Спортивный комплекс «Петровский» без очистки сбрасывает сточные воды в реки Малая Нева и Ждановка. При проверке выявлено существенное превышение концентраций азот-аммония, марганца, нефтепродуктов. При этом у предприятия отсутствует разрешение на сброс загрязняющих веществ, подчеркивается в сообщении.
Такие же нарушения допускают «НИИ «Химволокно» и «Пластполимер», ФГУП «НПП «Краснознаменец».
Кроме того, прокуратура установила, что территория НПФ «Пигмент» в водоохраной зоне Невы захламлена строительными и бытовыми отходами. Подобные нарушения выявлены также Балтийском заводе.
По результатам проверки прокуратура Петербурга возбудила 42 дела об административных правонарушениях по статьям самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь загрязнение, а также нарушение правил водопользования.
Кроме того, ведомство внесло 45 представлений, в том числе в адрес руководителя Управления Росприроднадзора по Петербургу и председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности городского правительства. В суды направлено 22 заявления с требованиям устранить нарушения.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!