Валюта $70.73 €79.88 Brent$42.85
03.09.08 / 10:07 Новости

ИФ «ОЛМА»: утренний обзор

Во вторник в самом начале торгов котировки голубых фишек снижались вслед за ценами на нефть. Позже некоторое оживление на европейских фондовых площадках стало поводом к повышению и по отдельным российским высоколиквидным бумагам. Участники рынка, наблюдая за подъемом по фьючерсам на фондовые индексы США, ожидали оживления и на заокеанском рынке после завершения длительных выходных. В итоге Сбербанк (SBER) на ММВБ подорожал на 4.8%, ВТБ (VTBR) – на 3.4%, Газпром нефть (SIBN) – на 2.3%, МТС (MTSS) – на 2.1%, РусГидро (HYDR) – на 1.9%, Сургутнефтегаз (SNGS) – на 1.7%, Северсталь (CHMF) – на 1.6%, Уралкалий (URKA) – на 1.5%, ММК (MAGN) – на 1.4%, НЛМК (NLMK) – на 0.9%, Газпром (GAZP) – на 0.4%. Индекс РТС все же закрылся в минусе за счет бумаг сырьевого сектора. Так, акции Норникеля (GMKN) подешевели на 3.9%, Лукойла (LKOH) – на 2.9%, Татнефти (TATN) – на 1.8%, Роснефти (ROSN) – на 1.2%.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Привилегированные акции Мегионнефтегаза (MFGSP) на ММВБ подорожали на 13.8%, обыкновенные акции группы ЛСР (LSRG) – на 13.0%, Системы Галс (HALS) – на 10.6%. Тем временем привилегированные акции Томской распределительной компании (TORSP) подешевели на 20.1%, Ритэка (RITKP) – на 15.7%, обыкновенные акции Дальсвязи (ESPK) – на 6.8%.
Фондовые индексы США понизились на 0.2% — 0.8% во многом за счет компаний сырьевых секторов. Неблагоприятный для рынка характер носит и опубликованная во вторник статистика – индекс ISM Manufacturing, вопреки ожиданиям, оказался ниже 50 пунктов, что указывает на сокращение активности в производственном секторе. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы повысились. Единой динамики движения по азиатским индексам пока не сложилось. Российские АДР закрылись ниже цен закрытия РТС.
Сегодня возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС – внешний фон пока не позволяет прогнозировать приток капитала на рынок. Неопределенная обстановка как на сырьевых, так и на фондовых рынках остается сдерживающим фактором для покупателей. С позиций технического анализа, сигналов к сильным движениям по индексу РТС пока не наблюдается.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!