Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
08.09.08 / 12:54 Новости

ИФ «ОЛМА»: к середине дня

Индекс РТС (12:45): 1523.47 (+3.70%)
В понедельник голубые фишки открылись с заметным разрывом вверх. К середине дня Сбербанк (SBER) на ММВБ вырос на 7.8%, ВТБ (VTBR) – на 7.5%, Сургутнефтегаз (SNGS) – на 5.7%, ММК (MAGN) – на 4.9%, Роснефть (ROSN) – на 4.7%, МТС (MTSS) и Уралкалий (URKA) – на 4.3%, Полюс Золото (PLZL) – на 4.1%, Газпром (GAZP) и РусГидро (HYDR) – на 3.9%, Газпром нефть (SIBN) – на 3.6%, Транснефть (TRNFP) – на 3.3%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 2.6%, Татнефть (TATN) – на 2.4%. В выходные стало известно о переходе ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac под правительственный контроль и о планах минфина США по оказанию поддержки сектору ипотечного кредитования. Сообщения о событиях в сфере финансов стали поводом к оживлению на фондовых рынках – утром наблюдался рост по фьючерсам на фондовые индексы США и по азиатским индексам, наметился рост и на европейских фондовых площадках. Оптимизм трейдеров во многом объясняется появлением некоторой определенности в отношении ипотечных агентств – любое снижение неопределенности благоприятно для рынка. С позиций технического анализа, сигналов к устойчивому подъему по мировым фондовым индексам пока не зафиксировано – если такие сигналы появятся, возможно продолжение роста и по индексу РТС.
Во втором эшелоне наметился рост по отдельным бумагам. К середине дня привилегированные акции Нижнекамскнефтехима (NKNCP) на ММВБ подорожали на 17.8%, обыкновенные акции МРСК Центра и Приволжья (MRKP) – на 13.4%, МРСК Северного Кавказа (MRKK) – на 11.2%.

Азиатские фондовые индексы выросли на 3% — 5% (исключение составляют китайские индексы, по котором наблюдается снижение). Наблюдается рост и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются заметно выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!