Правительство Ленобласти подключилось к разрешению проблем Каменногорской фабрики офсетных бумаг

Первое собрание кредиторов КФОБ, на котором должно быть принято решение о дальнейшей судьбе предприятия, состоится 23 октября.

Правительство Ленинградской области подключилось к разрешению проблем Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ), входящей  в состав Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания». Об этом АБН сообщил накануне замгендиректора СЗЛК Юрий Мурашко по итогам встречи курирующего лесопромышленный комплекс председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаила Дедова с руководством компании. Первое собрание кредиторов КФОБ, на котором должно быть принято решение о дальнейшей судьбе предприятия, состоится 23 октября.
Напомним, что в конце апреля 2008 г.  под давлением Северо-Западного банка Сбербанка РФ, потребовавшего возврата всех кредитов и процентов по ним в течение 2-х дней, СЗЛК  инициировала введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы – КФОБ и Неманском ЦБК в Калининградской области. Состоявшееся 2 сентября собрание кредиторов Неманского ЦБК большинством голосов (82%) приняло решение о введении на предприятии внешнего управления, за конкурсное производство и распродажу активов голосовали только Северо-Западный банк Сбербанка и лизинговая компания «Альянс-лизинг».
ю.мурашко напомнил, что с конца июля на КФОБ остановлено основное производственное оборудование по переработке макулатуры,  цех по производству бумаги. Из 360 сотрудников на КФОБ осталось лишь около 140, остальные сокращены.
От полной остановки фабрику спасает второе предприятие СЗЛК – Неманский ЦБК. На КФОБ сейчас работают промкотельная, отапливающая часть Каменногорска, вспомогательные подразделения и цех по производству бумажно-беловых изделий.
СЗЛК считает, что в случае введения на КФОБ внешнего управления фабрика сможет в разумный срок погасить долги.
Михаил Дедов сообщил, что Правительство Ленобласти, желающее сохранения успешного предприятия,  не может оставаться в стороне и перед собранием кредиторов попытается взять на себя функцию посредника.
КФОБ является крупнейшим в России производителем общих тетрадей (в 2007 г. – более 6,5 тыс.т). Продукция производится на трех современных немецких линиях — «E.C.H.Will», «Kugler» и «Bielomatik», при полной загрузке способных выпускать до 1 млн. тетрадей в сутки.
Также фабрика входит в десятку крупнейших производителей офсетных бумаг России (в 2007 г. – около 26,5 тыс.т). Основным сырьем для производства бумаг является макулатура, перерабатывающаяся на французской линии «Kadant-Lamort» объемом 80 т воздушно-сухой массы в сутки.

Новости партнеров