Казахстан запретил экспорт нефтепродуктов

В апреле текущего года стоимость дизельного топлива в Казахстане выросла на 6,5%, бензина — на 3%.

Казахстан ввел запрет на экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил сегодня, 19 мая, премьер-министр республики Карим Масимов.
"Я сегодня подписал постановление о запрете экспорта нефтепродуктов. Мы должны остановить рост (цен на внутреннем рынке)", — сказал он, выступая на заседании комиссии по модернизации экономики в Астане, передает РИА Новости.
В апреле текущего года стоимость дизельного топлива в Казахстане выросла на 6,5%, бензина — на 3%. Таким образом, рост цен на продукты нефтепереработки в разы опередил темпы инфляции, составившей за месяц 0,9%.
Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев говорил о том, что имеются попытки реэкспорта нефтепродуктов из Казахстана. По его данным, в первом квартале из страны было экспортировано дизельного топлива и бензина в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ранее Казахстан также объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. Это, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более $1 миллиарда.
При этом предусматривается снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога — для них таможенная пошлина устанавливается в размере $27,4 за тонну. Кроме того, таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима. В соответствии с законодательством Казахстана постановление правительства вступает в силу через десять дней с момента официального опубликования.

Новости партнеров