ИФ «ОЛМА»: утренний обзор

Индекс РТС: 1508.41 (+2.67%)
В понедельник на рынке наметился рост. Сообщения о мерах по оказанию поддержки сектору ипотечного кредитования, предпринятых минфином США, стали поводом к оживлению на мировых фондовых площадках. Не остались без внимания инвесторов и российские бумаги. Акции Уралкалия (URKA) на ММВБ подорожали на 8.3%, ВТБ (VTBR) – на 6.2%, МТС (MTSS) – на 5.8%, Роснефти (ROSN) – на 5.7%, Сбербанка (SBER) – на 4.9%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 4.4%, Полюс Золото (PLZL) – на 3.4%, ММК (MAGN) и Лукойла (LKOH) – на 3.4%, Татнефти (TATN) – на 3.2%, Транснефти (TRNFP) – на 2.4%, Газпрома (GAZP) и Северстали (CHMF) – на 2.0%, Газпром нефти (SIBN) на 1.9%. Снижение неопределенности относительно судьбы ипотечных агентств США – довольно сильный фактор, благоприятный для рынков акций. Тем не менее, данные технического анализа пока не позволяют диагностировать восстановление восходящего тренда по индексу РТС – участники рынка, вероятно, предпочтут дождаться сигналов к устойчивому росту по мировым фондовым индексам, прежде чем формировать позиции на развивающихся рынках.
Во втором эшелоне наметился рост по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Нижнекамскнефтехима (NKNCP) на ММВБ подорожали на 14.3%, обыкновенные акции МРСК Центра и Приволжья (MRKP) – на 8.8%, концерна Калина (KLNA) – на 8.6%.
Фондовые индексы США повысились на фоне снижения неопределенности в отношении ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac – инвесторы ожидают помощи от минфина в решение проблем финансового сектора. Между тем фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы повысились. По азиатским индексам наблюдается снижение. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз – неопределенность в отношении внешних факторов сохраняется, и некоторые трейдеры, возможно, захотят зафиксировать краткосрочную прибыль. Между тем новости относительно ипотечных агентств США вызвали некоторое оживление на рынках акций – если продолжится рост по мировым фондовым индексам, возможно возобновление повышения и по индексу РТС.

Новости партнеров