Срочники будут служить в Абхазии и Южной Осетии

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Минобороны, заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов на вчерашней пресс-конференции, посвященной начинающемуся сегодня осеннему призыву, заявил, что в ходе призывной кампании, которая закончится 31 декабря, ряды армии должны пополнить 271,02 тыс. солдат. Оценивая итоги весеннего призыва,  Смирнов сказал, что министерству "удалось полностью выполнить задание, установленное президентом" — в войска весной было направлено 305,56 тыс. призывников. Этой осенью предполагается призвать 271,02 тыс. человек, пишет "Коммесант". Как пояснили в Минобороны, снижение на 11,3% количества новобранцев по сравнению с весенним призывом укладывается в концепцию формирования нового облика вооруженных сил, в рамках которого к 1 декабря вся армия должна быть переведена на новые штаты и сокращена. Предполагается, что все призывники будут служить в частях постоянной готовности или учебных частях и заниматься только боевой подготовкой. Подразделения российской армии, расквартированные в Абхазии и Южной Осетии, к таким частям тоже, естественно, относятся. На пресс-конференции генерал Смирнов отметил, что закон позволяет направлять призывников на службу за рубежом. Во время прошлогоднего конфликта в Южной Осетии СМИ сообщали о том, что среди российских солдат, участвовавших в войне с Грузией, были срочники. Минобороны эту информацию пыталось опровергать, а после конфликта его представители заявляли, что в зарубежных частях будут служить только контрактники.
Кроме того, в рамках приведения вооруженных сил к новому облику предполагается изменить структуру военкоматов, сократив их число с 1647 до 81. Статус военкоматов муниципальных образований будет снижен, эти военкоматы преобразуют в отделы — в Минобороны пояснили, что "это позволит усилить контроль над их деятельностью". Также в военкоматах и отделах больше не будут служить действующие офицеры, все должности займут гражданские специалисты.
Подводя итоги весеннего призыва, Смирнов заявил о резком снижении количества случаев дедовщины. "С начала 2009 года по отношению к аналогичному периоду года прошлого — в 15 раз",— заявил он. По его мнению, это связано с переходом на годичный срок армейской службы.
Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает такое снижение статистики дедовщины фиктивным. "Они говорят только о зарегистрированных случаях,— заявила Мельникова.— Но мы со своей стороны видим, как войска продолжают скрывать, что у них происходит. Военная прокуратура сама приходит к нам, чтобы узнать о новых случаях дедовщины,— других способов получения информации у них нет. О какой же статистике можно говорить?"
Основной проблемой нынешнего призыва  Мельникова считает ситуацию с лицензированием медицинских комиссий в военкоматах — согласно законодательству, каждая комиссия должна иметь лицензию, дающую право проводить медосмотр. "На практике такая лицензия есть только у московской городской комиссии, все остальные проводят медосмотр незаконно, и любой суд вправе отменить любое решение любой медкомиссии",— отметила
Мельникова. По данным Минобороны, в ходе весеннего призыва негодными к службе в армии по медицинским показателям были признаны 33% призывников.

Автор:

Новости партнеров