Международный диалог в сфере управления биоресурсами

Мурманск, 16 октября 2009 года. В пользу необходимости развития международного диалога высказывались практически все участники конференции «Повышение эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса», прошедшей в 16 октября на одной из площадок Мурманского международного экономического форума.
Эта задача тем более важна, поскольку речь идет о сохранении и управлении ресурсами будущих рыбных промыслов Арктики, где уязвимость и трудность восстановления экосистем многократно увеличивают цену ошибочных решений. В частности, выступавшие, отметили, что глубоководный промысел, который ведется во многих районах мира, часто приводит к пагубным последствиям для экосистем моря.
Примерно 98 процентов известных морских видов обитает в бентической среде (на дне). Эту среду населяет больше видов, чем все другие экосистемы планеты вместе взятые. Большое видовое разнообразие глубоководного ложа было впервые открыто в конце 60-х годов прошлого века, однако сейчас изучена лишь малая часть многочисленных экосистем, обнаруженных на дне океана на глубинах более 200 метров.
Многие государства запретили вести донное траление в своих собственных водах, однако активно прибегают к этому способу рыболовства в открытом море. В этой связи необходимо на уровне государств разработать меры по преодолению воздействия разрушительных методов рыболовства на уязвимые морские экосистемы, не только в районах под национальной юрисдикцией, но и за ее пределами. А для этого необходимы многосторонние подходы к сотрудничеству и между властными структурами государств, чьи рыболовецкие суда вовлечены в хозяйственную деятельность, и между всеми участниками этой деятельности и заинтересованными странами.
Еще одну угрозу для гидробионтов северных морей участники конференции видят со стороны проекта масштабного освоения Штокмановского и других месторождений углеводородов, строительства платформ, терминалов и трубопроводов, заводов по переработке сырья и создания соответствующей инфраструктуры.
В качестве главного компенсационного мероприятия в этой связи на конференции было предложено развивать хозяйства аквакультуры (марикультуры) или пастбищного выращивания ценных видов гидробионтов. По оценке заместителя директора Полярного института научного рыболовства и океанографии (ПИНРО) по науке Олега Титова, такие работы можно начинать с разработки и внедрения технологий получения и выпуска молоди атлантической трески и камчатского краба, как наиболее ценных для Баренцева моря промысловых объектов.
Участники конференции поддержали мнение председателя координационного совета рыбопромышленников Северного бассейна профессора Вячеслава Зиланова, что нынешние встречи помогут специалистам выработать алгоритм проведения расширенного анализа современных режимов управления рыболовством в Арктических регионах, определить формы и методы использования научной и промышленной информации для выработки оптимальных международных рыбохозяйственных решений.
В дальнейшем совместным международным рабочим группам предстоит выявить потребности в современных научных программах для сохранения и управления ресурсами будущих рыбных промыслов Арктики.

Автор:

Новости партнеров