Программа по снижению напряженности на рынке труда Ленобласти на 2010 год рассчитана на 4,5 тыс. человек

Программа мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ленобласти на 2010 год, которую сейчас разрабатывает правительство региона, рассчитана на 4 тыс. 556 человек. Об этом сообщил журналистам начальник отдела трудоустройства и специальных программ комитета по труду и занятости населения Ленобласти Владимир Чукардин, передает корреспондент АБН.
«Это меньше, чем в 2009 году, но в работе появятся совершенно новые направления. Это и содействие работодателям в создании рабочих мест для инвалидов, и частичное возмещение расходов по финансированию наставников для молодых специалистов», — сказал представитель областной администрации.
Как сообщил В.Чукардин, безработица в регионе сократилась до 10,2 тыс. человек, что «существенно меньше, чем было весной». Уровень безработицы в регионе в настоящее время составляет 1,16% (в Санкт-Петербурге — 1% ).
С начала года в региональную службу занятости за трудоустройством обратились 59,2 тыс. чел. Из них почти половина (48,3%) были трудоустроены. Переподготовку, в рамках федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда прошли 25% граждан.
«Если сравнивать Ленинградскую область с территориями Северо-Запада и Российской Федерации, то регион находится в первой десятке по благополучным показателям на рынке труда. Но существуют и проблемы. Одна из них — безработица стала приобретать ярко выраженный структурный характер», — отметил В.Чукардин.
По словам чиновника, существует большая разница между уровнем безработицы в районах Ленобласти — от 0,5% в Выборгском районе до 4% — в Бокситогорском.
«Самой острой остается проблема — несовпадение спроса и предложения на рынке труда. Из двадцатки рабочих популярных специальностей есть шанс устроиться на работу у всех. Свободны вакансии машинистов, продавцов и слесарей, но не хотят работать по этим специальностям. Более востребованы сегодня вакансии водителей, каменщиков, штукатуров-маляров, монтажников, плотников, поваров, сварщиков, столяров, трактористов, швей, электриков, электромонтажников.
Более сложная ситуация по ИТР. Не пользуются спросом — администраторы, бухгалтеры, воспитатели, инспекторы, кассиры, мастера, менеджеры, механики, охранники, экономисты. Востребованы агенты, военнослужащие, врачи, инженеры, медсестры, сотрудники правоохранительных органов, педагоги, сотрудники службы безопасности, техники, фельдшеры», — рассказал В. Чукардин.

Автор:

Новости партнеров